國際新聞

【東京奧運】奧地利無名女數學博士拿下公路單車金牌 超前太多第二名選手以為自己獲勝
上報     2021/07/26 17:20

根據《CNN》的報導,東京奧運女子公路單車在25日登場,金牌爆冷門由業餘選手兼數學博士的基森霍夫(Anna Kiesenhofer)拿下,為奧地利暌違125年再度奪下公路單車冠軍。

原先賽前被看好能夠奪牌的荷蘭好手弗洛藤(Annemiek van Vleuten)緊追在後,最終拿下銀牌,然而弗洛藤衝過終點線時卻舉起冠軍象徵的雙手,「當時一過終點線,我以為我拿了冠軍,我的隊友們也都不知道金牌得主何方神聖」,單車手們都沒人注意到默默無名的基森霍夫已經無聲領先抵達終點。


沒想到能拿到如此好成績 完賽腿軟

年僅30歲的基森霍夫是一位業餘選手,從鐵人三項起家,但2014年因跑步受傷轉攻單車,曾在2017年短暫加入過職業車隊,但由於表現不佳未能續約。

基森霍夫同時擁有劍橋大學數學碩士、西班牙加泰隆尼亞大學的應用數學博士,目前主業則在洛桑聯邦理工學院研究非線性偏微分方程式。

熱愛數學的她也不忘結合專業,由於東京與熟悉的氣候比起相較濕熱,在推特上秀出自己精準計算過東京的氣溫與濕度,以氣溫數據來做賽前準備,所以此次適應環境則是相當優異。

基森霍夫以東京奧運為目標,對於成功奪冠感到不可思議,「我為了走到這裡犧牲了很多,原先設想進入前15名就不罔努力,衝過終點線的那一刻我整個腿軟」。
基森霍夫衝過終點線的一刻。(湯森路透)
賽況激烈沒有耳內無線電 以為已領先成為冠軍

總長137公里的公路單車賽事,起點位於東京武藏野森林公園,途經神川奈縣和山梨縣,終點則是靜岡縣的富士國際賽車場。

原先荷蘭隊在女子單車界獨占鰲頭,2016年里約奧運金牌得主布雷根(Anna van der Breggen)和2016年摔車錯失獎牌、東奧雪恥奪下銀牌的弗洛藤皆為荷蘭籍選手。
誤以為拿下冠軍的弗洛藤,衝向終點時高舉象徵第一的雙手。(湯森路透)
公路單車競賽中,團隊戰術為主要一環,在前中段的比賽中通常會聚集成一個小車隊一起前進,一位波蘭選手賽前表示,「眾人應該會先跟著實力最強的荷蘭隊速度前進,爬上山頂後,荷蘭隊會共同加速甩掉大家」。

然而開賽沒多久形成的領先團隊則是單槍匹馬的選手組成,奧地利的基森霍夫、南非的 Carla Oberholzer、納米比亞的 Vera Looser,以及以色列的 Omer Shapira 和波蘭選手 Anna Plitcha,與後面選手時間差來到5分鐘。
各地選手匯集成一個小團體共同前進。(湯森路透)
比賽剩下80公里時,領先團隊只剩奧地利的基森霍夫、以色列的 Omer Shapira 和波蘭選手 Anna Plitcha成功拉開距離,時間差近10分鐘,此時後面荷蘭隊感覺不太妙進而奮力追趕。

比賽剩下40公里時與前方三人仍相差5分鐘,此時基森霍夫加速脫隊一人往前衝刺。
基森霍夫在最後40公里脫隊,獨自衝刺。(湯森路透)
以色列的 Omer Shapira 和波蘭選手 Anna Plitcha後繼無力在最後10公里遭追擊,此時追過2位領先選手的他們卻與基森霍夫相差4分鐘,或者他們恐怕不知道基森霍夫在他們前方。

最後基森霍夫花費不到4小時完賽,1分15秒後趕來弗洛藤奪銀、義大利國家冠軍Elisa Longo Borghini鍍銅。

38歲的弗洛藤雖未與終點線當下期望一樣拿下金牌,但是他仍對結果相當滿意,「我從來沒有拿過奧運獎牌,這還是個銀牌,我今天感覺非常好」。
爆冷門金牌得主基森霍夫(中),銀牌荷蘭籍弗洛藤(右),銅牌義大利籍Elisa Longo Borghini(左)。(湯森路透) 【東京奧運】中國小猴子侯志慧舉出210公斤奪金 中華隊小將方菀靈拿下第4佳績