國際新聞

【鄭州洪災】外媒記者遭居民圍堵 死傷人數至今未明
上報     2021/07/26 17:50

中國河南省連日強降雨,釀成大規模洪災。根據官方消息,至今超過55人罹難。然而,實際的死傷數字卻眾說紛紜,民眾阻止外媒進入報導。

除了地鐵淹水釀12人死亡以外,繁忙的「京廣路隧道」也成重災區,估計有200多輛車在抽水後被拖出。
鄰近鄭州的河南新鄉市也飽受水患之苦。(湯森路透)
京廣隧道淹大水

中國媒體《第一財經》介紹,京廣隧道是鄭州市京廣路上多個隧道的統稱,僅從中原路到南三環6.5公里的道路上,就有三個隧道,包括「京廣北路隧道」、「京廣南路隧道」,以及「淮河路隧道」。

根據流出影片顯示,鄭州民眾不願家醜外揚,主動圍堵並舉發《德國之聲》記者報導。據了解,除了該媒體外,《美國有線電視新聞網》(CNN)、《英國廣播公司》(BBC)、《澳洲廣播公司》(ABC)等多國媒體也受到阻饒。

在市中心長約2公里的京廣北路隧道,因經過鄭州火車站,人流、車流聚集,平日就經常塞車,一遇下雨,擁堵會變更加嚴重,也成為本次暴雨的嚴重受災區域。
不理苦求趁火打劫

根據中國《法制社會報》報導,有不肖人士趁災情打劫,無視於老闆娘跪在地上苦苦哀求,散落的名酒拿走,臉上還「笑吟吟」的。
老闆娘不忍自家的菸酒遭人拿走,跪下哀求。(翻攝自法制社會報)
排水溝上被加裝蓋板

中國媒體《界面新聞》記者查訪鄭州地鐵5號線附近區域,稱五龍口停車場及周邊淹水並非偶然,距停車場20多公尺外的排水溝上,被加裝數十公尺蓋板,導致水洩不通。

鄭州市高新區石佛街道辦一位工作人員23日回應,五龍口明溝由該辦負責管護,由於河道與藍天路存在高低落差,有安全隱患,因此在河道上增加了蓋板,上面開發成綠化地帶,是「經過市政府管委會同意的」。
21日才收到疏通訊息

家住郭家嘴水庫洩洪道附近的陳先生指出,直到21日凌晨5時31分才收到市政府的警戒,稱多區人員須轉移,但沒有人員通知要如何轉移或停工要求。

但特大暴雨在20日就已突襲鄭州。家中有孩童讀幼稚園的施先生說,20日早照慣例送孩子上幼稚園,數小時候積水入侵學校,而施先生母親去接回孩子時險些被沖走。


當天民眾都仍在上班,在下班的尖峰時刻,有500多名乘客乘上地鐵五號線,洪水灌入車廂。

《冰點周刊》採訪到當時受困民眾,稱「很多人都沒有想到雨會下這麼大」,「最可怕的時候是在晚上九點左右,當時窗外的水已經差不多一人多高了,向後看,車廂後半截水也已經到頂」,「水繼續漫上來,人群後半截,水流基本已經漫到了脖子,最前面的部分也都到了胸口的位置」。 【鄭州水災危機】河南衛河與「共產主義渠」決堤 877個鄉鎮300.4萬人受災