國際新聞

【東京奧運】20年前江西棄嬰代表加拿大出戰拿下游泳金牌 以0.05秒擊敗媽媽親手教練中國選手
上報     2021/07/27 09:43

《加拿大電視台》(CTV)報導,21歲加拿大游泳女將瑪格麗特‧麥尼爾(Margaret MacNeil)在26日東京奧運女子100公尺蝶式決賽游出55秒59奪金,以0.05秒些微差距擊敗中國選手「仙氣蝶后」張雨霏,同時也為加拿大取得此次奧運的第一面金牌。

瑪格麗特2000年生於在中國江西省九江市,出生後不久遭父母棄養,1歲時被加拿大夫婦收養。當時中國施行一胎化政策,加上世界工廠的社經背景,每年遭棄的女嬰無數。

養父艾德麥尼爾(Ed MacNeil)和養母麥妮亞(Susan McNair)均為醫生,瑪格麗特2歲時開始學習游泳,直到8歲首次參賽後便夢想參加奧運比賽。
▲加拿大籍選手瑪格麗特奪女子100公尺蝶式金牌,銀牌為中國選手張雨霏,銅牌則是澳洲選手艾瑪・麥基翁(Emma McKeon);下圖為瑪格麗特。(湯森路透)
目前就讀美國密西根大學四年級的瑪格麗特,已是美國NCAA全國游泳錦標賽100碼自由式和蝶式雙冠軍。100公尺蝶式世界排名第5。

受訪時,瑪格麗特表示,這完全超出自己的期望,「當我不要那麼緊張,試著放鬆一下,正是我處於最佳狀態的時候」。

東京奧運女子100公尺蝶泳決賽8名選手中,最初以第一名進入決賽的中國蝶后張雨霏領先,在50公尺時,以領先世界紀錄分段時間0.3秒的紀錄率先轉池。比賽後半,各國選手先後追趕,張雨霏與瑪格麗特幾乎同步觸池。最後瑪格麗特以55.59破美洲紀錄秒奪金,張雨霏0.05秒之差得銀牌,前四位泳手成績全部在56秒內。張雨霏在中國被稱為仙氣蝶后,擁有相當高的人氣,而她最初的游泳教練就是自己的母親。


此次奪銀的中國選手張雨霏是第二次參與奧賽,在100公尺蝶式項目以55秒62的成績位居世界排名第2,也曾在世界2012年游泳世界盃200公尺蝶式項目上,擊敗了2008年北京奧賽冠軍劉子歌。
▲中國選手「仙氣蝶后」張雨霏以0.05秒之差取得東京奧運女子100公尺蝶式決賽銀牌。
上屆奧運金牌得主,同時是世界紀錄55秒48保持人的瑞典泳將斯卓史約姆(Sarah Sjöström)則獲得第七名,可見此次賽事的激烈程度。 【新冠肺炎】奧運場內選手激戰奪牌 東京單日確診數破1700人