國際新聞

【東京奧運】日本史上最幼齒選手 13歲神童奪下女子組滑板金牌
上報     2021/07/27 14:41

根據 《日本時報》(The Japan Times)的報導,東京奧運首度加入滑板項目,繼25日男子街式賽由22歲的日本選手堀米雄拿下金牌,26日東道主又再度奪下一金一銅,由年僅13歲的西矢椛奪下女子街式賽金牌、16歲中山楓奈勇奪銅牌。


金銀牌皆由13歲選手拿下

13歲來自大阪的西矢椛是奧運賽中最年輕的選手之一,此次一舉奪金也成為日本史上最年輕的金牌得主。

西矢椛11歲時就在國際舞台嶄露頭角,參加2019年夏季X街頭賽事(Summer X Games)以高分奪下銀牌,並在奧運前一個月,剛在羅馬世錦賽上拿下銀牌的好成績,激烈的奧運決賽上拿出獨特技巧、穩定表現取得佳績。
金牌得主西矢椛。(湯森路透)
西矢椛以15.26的高分打敗同樣13歲的巴西籍萊爾(Rayssa Leal),中山楓奈則是以14.49分鍍銅,為日本隊在滑板項目包辦2金1銅,總體積分遙遙領先第一。

第5名21歲的荷蘭籍Roos Zwetsloot甚至還開玩笑說,「他們到底吃什麼長大?巴西和日本有什麼神奇飲食秘訣嗎?他們在壓力下表現得如此之好,真的非常年輕優秀」。
本屆奧運滑板項目,金牌西矢椛(中)、銀牌巴西籍萊爾(左)、銅牌中山楓奈(右)。(湯森路透)
在此之前,日本最年輕的奧運金牌紀錄保持人,是在1992年巴塞隆納奧運以14歲之姿,拿下200公尺蛙式冠軍的齋藤恭子。

可惜的是,西矢椛並未打破奧運奪牌最年輕紀錄,她相比紀錄保持人、以13歲又268天年紀,在1936年柏林奧運奪得女子3公尺跳水金牌的美國選手葛絲汀(Marjorie Gestring),只多了1個月。 【東京奧運】奧地利無名女數學博士拿下公路單車金牌 超前太多第二名選手以為自己獲勝