國際新聞

【東京奧運】體操總決賽前夕 美國好手西蒙拜爾斯因精神問題退出團體項目
上報     2021/07/28 14:39

隨著時間推移,東京奧運許多項目紛紛進入淘汰賽或總決賽階段,也讓各國好手面臨不小壓力。此時該如何調解選手的心理壓力,並讓他們短時間恢復正常狀態,也成為教練團一大難題。


《美聯社》(AP)報導,就在美國代表團即將進行團體體操總決賽前夕,陣前卻傳出令人詫異的消息,曾獲得4面個人金牌的選手西蒙‧拜爾斯(Simone Biles),經過隨行醫師和教練團商量後,正式對外宣告、西蒙因為精神狀況的問題,提前離開代表隊不參與總決賽,也讓美國再次奪金之路面臨不小挑戰。

對於外界傳聞西蒙有受傷狀況,美國教練團在公開聲明中否認,而該國奧委會也並未多做說明。唯一可以確認的是,本屆奧運所有團體項目賽事,美國隊陣容再也不會看見這位巨星的身影。

現年24歲的西蒙‧拜爾斯,出生自俄亥俄州、身高只有142公分,是美國女子競技體操代表隊不可或缺的選手之一。從6歲開始接受職業體操訓練、14歲正式跨足職業賽事,處女戰的美國體操經典賽(2011 American Classic),她就在跳馬與平衡木項目拿下金牌,同時在全能體操奪取銅牌。
美國體操代表團最閃耀的一顆巨星:西蒙拜爾斯(上)。(湯森路透)
優異表現持續在各大賽事閃耀,其中2013年體操世錦賽上,擊敗眾多奧運獎牌得主,讓西蒙一舉成名;在世錦賽中、從2013到2019年,她幾乎包辦自由體操、個人全能、挑馬、平衡木的金牌,也帶領美國拿次多次團體金牌。

至於在奧運殿堂上,西蒙在2016年里約奧運大放異彩,拿下體操項目4金一銅優異成果。

從小因為母親藥物和酗酒問題,本輾轉多個扶養家庭的西蒙與妹妹,最後由祖父羅納德(Ronald Biles)和妻子扶養長大,並砸重本讓西蒙接受最良好的訓練,讓她在最適合的道路繼續前進。

【東京奧運】空軍中士選手迪亞茲舉重127公斤刷新紀錄 奪得菲律賓史上第一面奧運金牌!