國際新聞

【東京奧運】守住鞍馬王子李智凱挑戰 英國金牌三冠王惠特洛克:「2024再戰巴黎」
上報     2021/08/03 16:43

東奧賽事持續進行,男子體操鞍馬決賽於1日傍晚舉行,英國兩屆金牌得主、體操名將惠特洛克(Max Whitlock)以15.583分的高分,勝過台灣好手李智凱的15.4分,再拿第三金成功衛冕。


《衛報》報導,惠特洛克有個習慣,那就是—在完成自己的賽事之前,從來不會觀看對手的表演,他會專注在自己的表現以及能力所及之事,多年來,這已成為他參加各賽事的最佳策略,但到了第三次奧運體操鞍馬決賽的當日,他的策略卻失效了。

在東奧體操鞍馬決賽中,惠特洛克被排到第一位出場,這樣的情況在往年的賽事中從未見過,對於蟬聯兩屆奧運金牌的名將而言,他將背負相當大的壓力,在他順序之後的每一位選手都磨拳擦掌,希望能終結他的連勝紀錄。

儘管如此,自2012年在倫敦奧運嶄露頭角以來,惠特洛克持續地向世人展現,在他成功的背後充滿著堅忍不拔以及毅力,這樣的心態讓他屢屢奪得高分,最後他也不負眾望,在決賽中以難度7分、完成度8.583分,總計15.583分再次奪得金牌。
英國名將惠特洛克在比賽中技壓群雄,奪得金牌。(湯森路透)
這是惠特洛克在奧運賽事中第三面金牌、第六面獎牌,他也是這30多年來第一位蟬聯兩屆奧運鞍馬體操賽金牌的選手,他在2012年倫敦奧運中獲得男子鞍馬銅牌以及男子團體銅牌,接著在2016年里約奧運拿下個人鞍馬金牌、自由體操金牌以及個人全能銅牌。

賽後惠特洛克到採訪區發表比賽感言,他脖子掛著金牌獎章,手裡緊握鮮花,看起來對於自己奪冠的結果仍感到相當震驚,惠特洛克表示,為了到來的決賽,他緊張了一整個上午,這是他生涯參加的所有賽事中感到最緊張的一次,因為他身肩衛冕金牌的負擔。

惠特洛克表示:「在這次賽事中我所學到、先前不曾意識到的是,就是感受到了你以前曾經完成的成就。贏得奧運金牌的感覺相當瘋狂,你也想要再次體驗那種感覺,但你知道要體驗到那種感覺是多麼艱難!」

儘管賽前相當緊張,但到了場上,惠特洛克一掃不安情緒,動作中看不出來緊張的心情。雖然在決賽中,不乏表現更優雅、乾淨俐落的選手,但惠特洛克在壓力下仍然完成最困難的體操套路,通過一系列難度最高的動作。
惠特洛克和教練相擁。(湯森路透)
惠特洛克表演完後,和他的教練哈恩(Scott Haan)緊緊相擁,興奮的表示:「我不敢相信我竟然做到了,這就像瘋狂的旅程,當比賽得分出現,總分出來時,情緒就像一噸磚塊一樣擊中了你!」

接著他就坐在前排,看著其他選手進行表演,他開玩笑的表示,這是他第一次觀看鞍馬決賽,但在觀看時他感到相當焦慮,「情緒快要爆發了,觀看時你不會無視表演套路,因為你不知道其他人會在哪個環節得分,我知道場上有令人難以置信的選手。」

比賽結果出爐後,唯一接近惠特洛克的人是台灣好手李智凱,他以難度6.7分、完成度8.7分,總計15.4分拿到銀牌,和惠特洛克的差距僅有0.183分;日本選手萱和磨則以難度6.6分、完成度8.3分,總計14.9分拿到銅牌
賽後獲獎選手進行合照。(湯森路透)
對於惠特洛克而言,比賽還沒結束,儘管每年都有更多障礙及困難,但他已訂下明確目標—2024年巴黎奧運,現年28歲的惠特洛克,想要在下次鞍馬賽事中成功表演「大迴旋」,實現另一個夢想。

但就目前來看,惠特洛克只想要休息,他笑著說:「倫敦奧運後我休息了三個禮拜,里約奧運後我休息了三個月,這次沒有時間讓我休息三年。」他想要休息很長一段時間、度過幾個假期,並和曾幫助他的人享受歡樂的時光。

【東京奧運】18歲越戰難民二代體操女健將 首次出征為美國拿下金牌