國際新聞

【蠟燭兩頭燒】全力防堵新冠疫情 茲卡病毒與病媒蚊卻悄悄入侵印度
上報     2021/08/04 14:31

依然是全球前三大疫區的印度,如今正舉全國之力對抗新冠疫情,但當地媒體日前卻傳出,大城孟買(Mumbai)所在的馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)驗出今年度首例茲卡病毒(Zika)案例,也等同正式宣告,在防堵新冠病毒的同時,印度還必須同時應付病媒蚊入侵。


《印度時報》(Times of India)報導,馬哈拉施特拉邦通報今年第一起茲卡病毒案例後,新德里中央擔心疫情擴大,緊急派遣應變小組進駐當地,由病媒蚊和流行病學專家聯手防堵,希望能避免病媒蚊持續擴大威脅。

當地衛生部門表示,早在7月初就曾懷疑,部份村落有可能有居民感染茲卡病毒,日前已派人進行篩檢並帶回檢體化驗。如今首起病例確認後,他們已派出消毒人員前往病患居住地,對週邊鄰近村落進行消毒;同時也派醫護人員在方圓5公里的範圍,對居民進行篩檢,確保沒有遺留茲卡病例。

傳播多種病毒和疾病的兇手:埃及斑蚊。(湯森路透)

所謂茲卡病毒,根據衛福部解釋,是一種由茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,主要是經由蚊子叮咬傳播,最早在1947年、被科學家在烏干達茲卡森林的獼猴體內分離出來。

目前依據基因型別,分為亞洲型和非洲型兩種,在中非、東南亞和印度等地都發現病例。過去只有少數人類病例的報導,直到2007年在密克羅尼西亞聯邦的雅蒲島爆發群聚疫情,才對此疾病有較多的認識。


茲卡病毒潛伏期通常為3至14天,染病後典型症狀:發燒合併紅疹、關節疼痛或結膜炎,有時也可能出現頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛等症狀。

根據監測資料顯示,曾有病例出現神經系統或免疫系統的併發症,同時還有愈來愈多的研究結果顯示,懷孕期間的婦女若感染茲卡病毒,可能產下小頭畸形等神經異常新生兒。

事實上,除了馬哈拉施特拉邦,位於西南部的喀拉拉邦(Kerala)累計確診茲卡病毒者已有63人,讓印度政府非常擔心,被迫在處理新冠疫情和Delta變種病毒之際,還必須分心防堵病媒蚊入侵。

印度西部極端降雨釀嚴重土石流 數百座村莊被洪水吞噬、至少112人死亡