國際新聞

【有片】塔利班闖入總統辦公室 阿富汗總統:逃離是為了避免血流成河
鏡週刊     2021/08/16 08:14
阿富汗總統甘尼逃離後,塔利班馬上進入總統府。(翻攝自Al Jazeera推特)

塔利班(Taliban)自美軍開始撤離阿富汗後積極展開行動,昨(15日)一舉攻進首都喀布爾(Kabul),逼得總統甘尼(Ashraf Ghani)宣布辭職逃離阿富汗。甘尼今(16日)發出聲明解釋,選擇離開是為了避免戰火造成血流成河,但文中並未透露去向。甘尼遠走等同宣告阿富汗變天,塔利班沒有意外占據總統府,表明願與國際社會建立關係。

甘尼在臉書表示,自己面臨艱難的抉擇,面對塔利班的步步進逼,若他選擇留下,將置喀布爾市民於戰火的危險之中,「為了避免血流成河,我想我最好還是離開。」

「塔利班憑著他們的劍與槍獲取了勝利」,甘尼指出,如今取得政權的塔利班組織,有責任保護阿富汗同胞的尊嚴、財富和自尊,並稱塔利班正面臨新的考驗,他們的下一步將決定是否能消除阿富汗人民的恐懼。

甘尼在聲明中並未提及飛往何處,根據《卡達半島電視台》(Al Jazeera)報導,甘尼的私人保鑣透露,甘尼與妻子、幕僚長與國家安全顧問一行人,飛往鄰國烏茲別克(Uzbekistan)首都塔什干(Tashkent),但本人尚未證實。

甘尼的離開形同宣告塔利班取得阿富汗政權,綜合外媒報導,傳出塔利班不久後將宣布成立新政府,並期盼能與國際社會對話。《半島電視台》也在推特公布塔利班進入總統府的影片,包含武裝份子坐在總統辦公室的畫面。

阿富汗總統甘尼逃離後,塔利班馬上進入總統府。(翻攝自Al Jazeera推特)

更多鏡週刊報導
阿富汗政權將轉移塔利班 總統甘尼驚傳逃亡中
【有片】3火箭直轟阿富汗總統府旁 官員嚇傻逃跑畫面曝光
美軍5月撤離阿富汗 拜登:目前焦點擺在中國