國際新聞

阿富汗變天》前總統賈尼逃離首都喀布爾,神學士拚戰20年重奪政權,承諾尊重女性與人權
風傳媒     2021/08/16 09:00

2001年11月美軍攻佔阿富汗首都喀布爾,推翻「神學士」政權。將近20年後的2021年8月15日,神學士以游擊隊身分捲土重來,反攻喀布爾,推翻美國費盡心力扶植的政權,改寫歷史,也讓美國在自家這場歷史上最長的戰爭畫下難堪的句點。

阿富汗(前)總統賈尼(Ashraf Ghani)15日逃離喀布爾(Kabul)前往北方鄰國塔吉克(Tajikistan),副總統薩勒赫(Amrullah Saleh)也已棄職潛逃,留守的官員正與神學士(Taliban)進行談判,希望能夠確保政權和平轉移,儘量降低平民傷亡。神學士戰士已經入城維持治安,防範劫掠等亂象發生。

2021年8月,阿富汗首都喀布爾(Kabul)的居民到銀行擠兌(AP)

美國前總統川普(Donald Trump)去年與神學士達成撤軍協議,現任總統拜登(Joe Biden)今年4月宣布會履行協議。神學士5月發動大規模攻勢,長期接受美軍訓練與援助的阿富汗政府軍招架不住。時序進入8月,戰局急轉直下,神學士勢如破竹,攻佔一座又一座大城,政府軍士氣低落、全線潰敗。15日,神學士進軍喀布爾,政府軍幾乎完全沒有抵抗。

神學士1996至2001年執政期間政教合一,奉行極度保守的伊斯蘭遜尼派教義,殘酷壓制女性、迫害少數族裔與少數教派。轉為游擊隊之後,神學士經常對平民發動恐怖攻擊,行徑與恐怖組織無異。許多人擔心神學士重掌政權之後,阿富汗女性、少數族裔與少數教派將再度陷入黑暗時期。

2021年8月,阿富汗神學士(Taliban)攻佔第二大城坎達哈(Kandahar)(AP)

神學士近來試圖洗白自身惡劣的形象,一再保證他們會尊重基本人權,給予女性教育權與工作權,建立一個包容性的政權。但是從神學士佔領區最近傳出的消息來看,外界很難保持樂觀。阿富汗民眾近來也「用腳投票」,神學士所到之處往往引發逃亡潮,15日的喀布爾也是如此。

拜登總統上周下令對喀布爾增兵3000人,協撤離美國大使館人員。目前大使館最高職級官員、代辦威爾森(Ross Wilson)已轉往喀布爾國際機場辦公;法國大使館也是如此。不過15日稍晚,機場附近傳出槍聲。

2021年8月,阿富汗游擊隊神學士(Taliban)即將重掌政權,該國女性憂心忡忡(AP)

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)15日表示,使館撤離行動「安全、有序」,相當成功,強調喀布爾的狀況絕不是1975年越戰末期的「西貢陷落」(Fall of Saigon),並警告神學士不得攻擊美方人員。

拜登近來多次為撤軍決策辯護,不過許多批評者認為撤軍過程倉促,並未給予阿富汗政府充分的支持,將讓阿富汗社會過去20年的進展化為烏有,甚至再次淪為恐怖主義的淵藪。