國際新聞

影》不到2周攻進喀布爾 塔利班接管阿富汗總統府慶祝畫面曝光
中時新聞網     2021/08/16 11:15
塔利班花不到2周就攻進阿富汗首都喀布爾,塔利班戰士接管阿富汗總統府的慶祝畫面也跟著曝光,他們除了拿出手機到處拍之外,還大方帶媒體到處逛,參觀總統府。

綜合半島電視台(Al Jazeera)、美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,美軍及盟軍撤離阿富汗之際,塔利班迅速攻城掠地,不到2周就佔領阿富汗34個省會中的26個省會,並且在15日攻進首都喀布爾,甚至在阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)逃離後接管總統府。

塔利班輕鬆接管阿富汗總統府後在總統府內開心慶祝,半島電視台拍攝到的畫面顯示,塔利班武裝份子在鏡頭前露出微笑,塔利班領袖直接坐上甘尼的椅子,其他人拿出手機記錄這歷史性一刻,還有人拿著步槍在總統府內穿梭,甚至有人帶領半島電視台記者參觀總統府。

塔利班(Taliban)政治辦公室發言人隨後宣布,阿富汗戰爭已經結束,並且很快就會在總統府宣布建立「阿富汗伊斯蘭酋長國」。

塔利班發言人納伊姆(Mohammad Naeem)強調,任何外交機構或總部將不會成為攻擊目標,保證將為公民及外交使團提供安全保障。

另一名發言人夏亨(Suhail Shaheen)在接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,新政府將會包含非塔利班的阿富汗人,他說現在還無法公布哪些阿富汗官員留任,不過他們正試著讓一些知名官員加入新政府。

至於阿富汗軍人及警察會否被要求加入塔利班,夏亨表示所有交出武器並加入塔利班的人將會獲得特赦,生命及財產也會獲得保障,他說這些軍人及警察的名字已經登記在冊,他們將被視為預備隊,需要時會被召喚。