國際新聞

神學士第三代領導人阿洪扎達 率軍成功重奪阿富汗政權 
上報     2021/08/16 12:00

阿富汗民兵組織神學士(Taliban,又稱塔利班)15日控制首都,準備正式接管該國。神學士曾在1996年至2001年統治該國。《英國廣播公司》報導,根據北約最近估計,神學士擁有8萬5000名全職戰士,比以往的任何時候還要強大。

《法新社》介紹了神學士的幾個關鍵人物,以及在該組織的作用。

最高領袖

阿洪扎達(Haibatullah Akhundzada)是神學士第三代領袖,原為前任領袖曼蘇爾(Mullah Akhtar Mansour)的副手。2016年5月,美軍派無人機空襲炸死曼蘇爾後,阿洪扎達成為繼任的領導人。

60歲的阿洪扎達原本是一名宗教學者,負責司法審判與宗教事務,並擔任伊斯蘭教法法庭首席法官,經常為神學士的攻擊行動「正名」。他出生於第二大城坎達哈的普什圖族,該城市也是神學士的搖籃。

成為神學士首領前,阿洪扎達在巴基斯坦鄰近阿富汗邊境的庫什拉克一座清真寺傳教15年。報導分析,比起軍事指揮官,阿洪扎達的作用更像是精神領袖。

《法國國際廣播電台》(RFI)報導,曼蘇爾死後,神學士陷入短暫的激烈鬥爭,此外,該組織的創辦人歐瑪(Mullā Muḥammad'Umar Mujáhid)的死訊長年被隱瞞。阿洪扎達接獲重任讓神學士團結一致,常常在伊斯蘭節日發表訊息。
聯合創始人

巴拉達(Abdul Ghani Baradar) 與歐瑪聯合創立了神學士組織。坎達哈長大的他,生活在蘇聯1979年入侵阿富汗以後徹底改變了,他成為叛亂份子,並與歐瑪並肩作戰。
美國特使哈里札德和「神學士」代表巴拉達握手。(湯森路透)
神學士在天津會見王毅。(中國外交部)
報導稱,巴拉達是神學士的重要人物,不僅被任命為政治辦公室負責人,與美國簽署撤軍協議,7月20日曾前往中國天津,與中國外交部長王毅會面。

巴拉達曾於2010年在巴基斯坦被捕,在美國華盛頓的施壓下,他於2018年獲得釋放。
自殺炸彈組織

阿富汗活躍的極端武裝組織「哈卡尼網路」(Haqqani Network)創辦人哈卡尼(Jalaluddin Haqqani),是著名的反蘇聯聖戰指揮官。他的兒子賈拉勒丁(Sirajuddin Haqqani)成為繼任領導人。
阿富汗極端武裝組織「哈卡尼網路」創辦人哈卡尼。(湯森路透)
哈卡尼網路被美國定調為恐怖組織,過去在阿富汗引發多起自殺炸彈的暴力攻擊事件,曾暗殺阿富汗官員、扣押西方國家公民作為人質。

這個恐怖組織獨立行動,具備強大的搏鬥技能,其精明的商業頭腦也相當知名。他們對於神學士在阿富汗東部崎嶇山區的行動,並對神學士領導階級有著相當大的影響力。
阿富汗總統同意交出執政權 喀布爾將向神學士和平投降