國際新聞

【時間軸】美軍撤軍阿富汗後 神學士只花一個月武力奪權
上報     2021/08/16 12:50

編按:美軍在7月2日倉皇地撤出阿富汗最大基地巴格拉姆空軍基地,儘管拜登政府稱會持續支持阿富汗政府,但沒想到短短一個月左右,在8月15日武裝團體神學士就進入首都喀布爾,喀布爾不戰而降,美軍扶持的阿富汗政府在短短一個月左右垮台,《上報》整理關鍵事件時間軸,回顧這一個月的關鍵事件。


關鍵報導

阿富汗神學士造訪中國 王毅期許能與新疆獨立運動劃清界線
王毅在會談中先是批評了美國與北約倉促撤軍「實際上標誌著美對阿政策的失敗,阿富汗人民有了穩定和發展自己國家的重要機遇。」
神學士代表團在天津會見王毅。(中國外交部) 阿富汗神學士奪下鄰巴基斯坦邊境第二大關卡 美國準備撤出2500名當地翻譯員
一名神學士士兵表示「經過20年美國的殘暴以及他們的走狗之後,斯平布爾達克再度被神學士拿下...聖戰士(Mujahideen )和人們的頑強抵抗迫使敵人逃跑,看阿,那是伊斯蘭酋長國的旗幟。」
神學士奪下阿富汗鄰巴基斯坦第二大關卡。(湯森路透) 【神學士擴張版圖】美將領公開警告 撤軍將導致阿富汗內戰惡夢再起
始終不信任神學士的指揮官表示,倘若真的將部隊全數撤離,必然讓阿富汗政府失去依靠與協助,如今的神學士,一方面藉由和談、拖延爭取時間,另一方面又不斷在國內「開疆闢土」,打從5月份至今,該團體已經掌握阿富汗370個行政區當中的50個,勢力愈來愈逼近首都喀布爾(Kabul)。
駐紮阿富汗的美軍,將在9月11日全數撤離。(湯森路透) 【阿富汗淪陷】被迫交出未成年女兒結婚 女性須穿全罩袍才能上街

相關影音