國際新聞

美國人先走 CNN:華府縮減阿富汗人撤離專機 末班機已飛走
中時新聞網     2021/08/16 12:55
塔利班攻入阿富汗首都喀布爾,美國加速撤離當地美國人,不過美國有線電視新聞網(CNN)引述消息人士指出,為了讓美國人優先離開,華府已經暫時縮減撤離阿富汗人的航班數量,更傳出末班機已經飛走。

CNN昨(15)日引述3名消息人士指出,為了優先讓美國人撤離阿富汗,拜登政府已經暫時縮減撤離阿富汗人的航班數量,目前尚不清楚暫停專機會持續多久,局勢還不明朗。

2名消息人士指出,上周美國難民安置機構已經準備因應大量阿富汗人入境,美國官員也討論了增加「特殊移民簽證」(Special Immigrant Visas,SIV)專機數量,不過4名消息人士透露,最後一班載著特殊移民簽證申請人及家人的專機已經離開阿富汗、前往維吉尼亞州(Virginia)的李堡(Fort Lee)。

針對CNN報導,美國國務院發言人周日發布聲明重申,自16日起接下來幾天,美國將會撤離數千名居住在阿富汗的美國公民、受僱參與美軍計畫的阿富汗人與他們的家人、以及其他特別脆弱的阿富汗國民。

「除此之外,我們致力於盡可能讓更多特殊移民簽證申請者撤出阿富汗,並且加快速度,近幾周我們已經撤離近2000名SIV申請人。」

消息人士指出,華府限制起降喀布爾機場的航班數量,阻礙了疏散阿富汗SIV申請者及家人的努力。

阿富汗局勢惡化,美國加速撤僑,不過美軍每日從喀布爾哈密德.卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)撤僑的最大數量為5000人,目前美軍尚未達成這個數量,預計接下來幾天才會達標。美國國務院及國防部稍早昨日發布聲明表示,接下來48小時將擴大美軍在機場的部署至6000人,並且接管機場,以確保機場安全,讓美國人及阿富汗人搭乘民航機及軍機安全離開。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)先前表示,截至12日,1200名阿富汗人及家屬已經撤離至美國維州的李堡,消息人士透露,華府正在設法讓更多美軍機地安置阿富汗人,其中也包括德州布立斯堡(Fort Bliss)。

消息人士指出,約有6萬名阿富汗人符合特殊移民簽證或P1/P2難民身份申請。