國際新聞

阿富汗陷落震驚華府 國務卿布林肯坦言:神學士攻勢「比預期快速」
風傳媒     2021/08/16 12:00

美國5月開始自阿富汗撤軍,以在911事件20周年前為這場戰事畫下句點,而美國原先評估,阿富汗政府至少能抵抗激進組織「神學士」數月,沒想到美軍還尚未完全撤離,神學士15日就攻下首都喀布爾,此事震驚國際,特別是美國拜登政府,國務卿布林肯則坦言,神學士的攻勢進度與原先預測的不同。

「我們看到的事實是,阿富汗軍隊無法保衛國家」,布林肯(Antony Blinken)在美國有線電視新聞網(CNN)節目《美國國情》(State of the Union)上直言,「神學士攻勢發展得比我們預期的還要快」。面對神學士重新掌控阿富汗,拜登預計數天後發表談話。

美軍控制機場助撤離

《美聯社》引述消息稱,拜登15日聽取例行簡報,並和國安團隊進行視訊會議。美國國防部與國務院同日發布聯合聲明表示,已確保喀布爾國際機場安全,讓美國和盟邦人士可搭乘民航或軍機離境。拜登已下令派出1000人軍隊,前往阿富汗協助撤離美國公民。

2021年8月15日,美國總統拜登與國安團隊進行視訊會議(AP)

拜登計畫在大衛營(Camp David)待到18日,若要發表談話,就會提早返回白宮,不過CNN引述美國政府高階官員說法指出,拜登的談話稿還沒擬定,也未縮短在大衛營的時間。CNN稱,拜登團隊不排除讓他直接在大衛營發表談話,而拜登的政治危機仍不明確,因為大多數美國人支持美軍撤出阿富汗。

逾5成美國人挺撤軍

美國前總統歐巴馬和川普都想過自阿富汗撤軍,最後都在軍事將領反對及其他政治考量下未能達成,但拜登堅持8月31日全部撤離,不延長撤軍時程表,主要是美國大眾贊成撤軍,根據美國廣播公司(ABC)和益普索(Ipsos)合作進行的民調顯示,55%受訪者支持撤軍。

2001年發生911恐攻事件後,美國揮軍阿富汗至今,成為美國史上最長戰爭,經歷4位美國總統,而拜登先前表明,不會把阿富汗問題留給繼任者,且7月8日才說,「神學士(Taliban)掌控一切,擁有整個國家(阿富汗)的情況非常不可能出現」,結果現實並非如此。

基地崛起速度會更快

《美聯社》引述消息稱,美國參謀首長聯席會議主席(CJCS)米利(Mark Milley)15日向美國聯邦參議員簡報稱,軍方會調整先前對恐怖組織在阿富汗重整旗鼓的評估,因為按照當前局勢發展,包括「基地」(al-Qaida)在內的恐怖組織擴張的速度會比預期還要快,而美國情報部門也更新面臨威脅的時程。

美國聯邦參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)認為,這樣的撤軍結果是「超級強權被打趴的難堪狀態」。民主黨的參院外交委員會成員墨菲(Chris Murphy)則支持拜登政府,並向《美聯社》表示,「(攻勢)速度相當驚人」,但不代表美國情資失敗,因為早就知道美軍撤離,阿富汗就會陷落。

拜登了解情況 阿富汗裔很失望

「我不再相信美國政府了」,2003年擔任美軍翻譯,之後入籍美國的阿富汗人賈格里(Sher Hossain Jaghori)告訴英國廣播公司(BBC),「我太太和兒子都投給拜登,我當初跟他們說別投給他,現在他們跟我說,我是對的,他們不會再投給拜登」。他直批,美國撤軍決定等同「把阿富汗人民交給神學士」。

歐巴馬時期的國安會官員布魯恩(Brett Bruen)表示,拜登成長時期經歷越南、伊拉克、科索沃、格瑞那達等戰事,「我想他很清醒看待這些衝突,也感到厭倦」,直言「拜登很清楚阿富汗情況」。他也說,美國自阿富汗撤軍的景象讓人想到越戰,「這是不得不接受的殘酷現實」。