國際新聞

影》機場傳槍響 阿富汗人擠滿停機坪搶搭機 場面失控傳5死
中時新聞網     2021/08/16 15:05
阿富汗首都喀布爾落入塔利班手中,16日大批阿富汗人湧入喀布爾機場、佔領停機坪,試圖搭上飛機離境,甚至還有數百人爭相攀爬階梯、希望進入機艙,場面混亂不堪,導致美軍對空鳴槍。另據外媒報導,喀布爾機場混亂造成至少5人死亡,尚不清楚這些人是遭到槍擊或是在民眾逃竄中意外死亡。

塔利班昨(15)日進入喀布爾並接管總統府,距離市中心僅5公里的喀布爾哈密德.卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)成為離開阿富汗的唯一途徑,為了加速撤僑,美國擴大駐守機場的美軍數量至6000人,並且接管機場,以確保安全撤僑。

綜合路透社、英國《衛報》(The Guardian)、新德里電視台(NDTV)等媒體報導,喀布爾淪陷後,數千名阿富汗人及外國公民湧現哈密德.卡賽國際機場的停機坪,希望搭上末班飛機離境,機場南邊用於民航機起降的區域自周日以來陷入混亂。

畫面顯示,數千人包圍停在停機坪上的飛機,當中還有父母帶著年幼的孩子。另外還有影片顯示,數百人爭相推擠著走上一架客機的階梯,希望強行登機,有些人擠不上,甚至從反面攀爬,畫面相當驚人。

喀布爾機場一片混亂,迫使美軍今日上午對空鳴槍驅散人潮。一名目擊者表示,「我非常害怕,他們向空中開了好多槍。」

美國官員表示,「人群失控了,開槍只是為了平息混亂。」

路透社引述現場目擊者指出,數百民眾強行闖入飛機的混亂中,至少造成5人死亡。一名目擊者表示看到5具遺體被移走,另外一名目擊者說不確定死者是被槍殺,還是在一群人驚逃過程中意外死亡。

針對報導,美軍尚未回應。

22歲的阿富汗數據分析師塔吉克(Massouma Tajik)表示,自己也是在機場焦慮等待離境的阿富汗人之一,「我看到人們哭泣,他們不確定有沒有飛機,我自己也不確定。」