國際新聞

阿富汗撤軍成災難! CNN : 將對拜登總統寶座構成重大挑戰
新頭殼     2021/08/16 17:20
阿富汗已遭塔利班(Taliban)攻陷。對美國總統喬·拜登(Joe Biden)而言,在阿富汗混亂的撤退是場政治災難,美國有線電視新聞網(CNN)稱,拜登未能妥善處理美軍撤兵問題將進一步撼動拜登的總統職位,更直言「拜登拙劣的退出阿富汗是一場醞釀已久的國內外災難」。

據CNN今日報導,塔利班引發的政變,是美國與其盟國20多年來的政策失敗、對阿富汗政治和文化的誤解等問題所造成的後果。

報導指出,雖然拜登的對手急於利用他的錯誤,但這場危機的真正嚴重程度只能藉由再次遭受塔利班迫害之民眾的悲劇來判斷。倘使美國不能完成現在看似幾乎不可能完成的任務,即使疏散美國所依賴的所有阿富汗翻譯、工人與修理工,他們現在所面臨的塔利班報復,將玷汙美國的良知與全球聲譽。

前美國海軍陸戰隊員暨阿富汗戰爭退伍軍人伍德(Jake Wood)表示 :「即使在幾個月前,我們也沒有履行對與我們並肩作戰的阿富汗盟友的義務,這是對我們國家完整性和榮譽的污點」。他進一步指出 :「我們欠他們特殊的移民簽證。我們欠他們的安全,就像我們欠喀布爾大使館工作人員的安全一樣」。

2001年,在蓋達組織(al Qaeda)打破美國在冷戰後的「大國神話」後,美國發動了阿富汗戰爭做為復仇。最後,在2011年結束了首腦賓·拉登(Osama bin Laden)的生命。

然而,2021年的美軍從阿富汗撤退,卻顯示出拜登對撤軍的管理不善,突顯其核心觀點——美國建立一個正常運作的國家的願景是虛幻的,美國再參與更多年也不會產生任何影響。美國為打擊塔利班,而花費數十億美元建立阿富汗軍隊與警察日漸式微,令許多華盛頓的官員感到困惑。

CNN指出,前幾日,拜登才在慶祝至今為止最大的勝利——參議院通過了超過 4.5 兆美元的基礎設施和預算支出。然而,對華盛頓大多數早已遠離阿富汗戰爭的人而言,突如其來的阿富汗危機是拜登今為止最嚴重的政治逆轉。

據報導,撤軍阿富汗雖引發不少爭議,但與此同時,拜登所做之事正是大多數的美國人所希望的,不少美國人早因為多年的戰爭而感到精疲力盡,並對美軍為何在九一一事件發生的二十年後仍留在阿富汗感到困惑。

突如其來的塔利班進攻,使拜登不得不在美軍撤退後,仍需保留6,000名軍人,以確保美軍人員在撤離大使館能不受喀布爾機場聚集的人群影響。

報導指出,倘使無法保證所有美國人能安全離開阿富汗,將對拜登的總統生涯造成災難性的政治傷害,並將會被與越南問題進行比較。
相關影音