國際新聞

美國防部長證實美籍公民遭塔利班毆打 美軍過去24小時撤離6000人
新頭殼     2021/08/21 11:17
激進組織塔利班掌管阿富汗,引發阿富汗國內逃難潮,各國人士也紛紛撤離。美國國防部今(21日)表示,美方正在加快從首都喀布爾撤離的速度,已在過去24小時內派出16架C-17和1架C-130軍用運輸機,共從阿富汗撤出近6000人。

CNN報導,美國防部陸軍少將泰勒(Hank Taylor)表示,過去24小時內已有16架C-17和1架C-130運輸機離開喀布爾,載有近6000名乘客,其中包含數百名美國公民及阿富汗人。他指出自14日塔利班拿下喀布爾以來,美軍已從當地撤離1萬3000人。

對於外界擔心塔利班將控制喀布爾機場,泰勒表示,目前機場仍然安全,「疏散航班正在穩定增加,我們正在盡一切努力使撤離更安全。」

不過有消息指出,美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在與眾議院議員的通話中,表示有美國公民在喀布爾遭塔利班毆打。

奧斯汀表示這些行為是「不可接受的」,不排除美國公民是否能安全通過檢查站,而這項消息和美國總統拜登20日的聲明有異,當時拜登認為沒有任何跡象顯示美國公民無法前往喀布爾機場。

然而奧斯汀也補充,整體來看塔利班並沒有阻礙美國公民前往機場。五角大廈新聞秘書柯比(John Kirby)對此表示,美方已與塔利班展開溝通,希望他們讓持有證件的美國人安全通過檢查站。