國際新聞

誰來開第一槍?塔利班政權尋求國際承認 外媒分析各國態度
新頭殼     2021/08/21 11:53
阿富汗激進組織塔利班掌控喀布爾後,下一步就是尋求國際承認,對各國來說,何時以及是否應承認塔利班成為阿富汗合法統治政權,成為當前最棘手的難題。

據《美國之音》分析,1999年被聯合國安理會定為恐怖組織的塔利班,20多年來一直遭國際社會唾棄,上一次塔利班掌權時,只有3個國家承認塔利班政權,分別是巴基斯坦、沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國。而目前尚未有國家承認,各國很可能在等待其他國家表態。

報導盤點各國對塔利班的態度,美國國務院曾表示阿富汗「尚未進行正式的權力移交」;中俄兩國則密切關注美軍撤離阿富汗後留下來的「安全真空區」,可能將塔利班視為擴大影響力的手段之一。

聯合國事務主任高文(Richard Gowan)表示,當聯合國安理會的西方成員關注於婦女權益時,俄羅斯對地區安全和毒品貿易最感興趣,由於區域安全問題,中國和俄國有充分的理由,與塔利班保持務實的關係。

俄國駐聯合國大使尼本齊亞(Vassily Nebenzia)指出,俄國對塔利班採取何種官方措施,將會視具體的事態發展和塔利班後續行動來決定,態度尚不明確。

至於中國則在天津接待9位塔利班領導人,還呼籲國際社會「鼓勵和引導」塔利班朝著積極方向發展,而不是施加更大的壓力;長期以來一直擔任塔利班「避風港」的巴基斯坦則積極推動阿富汗成為具包容性的政權。

下週七國工業集團(G7)將就阿富汗局勢發展召開視訊會議,各國領導人必須先對塔利班應遵守的準則達成共識,最後才會考慮是否在外交上接受塔利班政權。