國際新聞

陸何時可有效群體免疫?鍾南山:逾80%人口接種疫苗
中時新聞網     2021/08/21 11:47
大陸《科技日報》21日報導,「疫苗打完多久就會出現免疫功能下降?以美國和以色列的相關資料來看,這個時間是半年。」中國工程院院士鍾南山指出,多數國家在今年6月份新冠肺炎感染病例都呈下降趨勢,但最近以色列、英國、美國、伊朗等國卻都在增加,「這說明又有一波新的傳播要到來了。未來一個月的情況會是怎麼樣,比較難預料」。

第五屆中國─阿拉伯國家博覽會大健康產業論壇暨第三屆「互聯網+醫療健康」應用大會20日在寧夏銀川召開,鍾南山在線上演講《新冠病毒感染的防控》,分享抗疫方面經驗,回應疫苗注射熱點。

「我們基於對2021年廣州新冠病毒德爾者塔(Delta)變異株暴發疫情的研究發現,打了疫苗是有保護作用的:總體保護率是59%,對中度患者是70.2%,對重癥患者則是100%。」鍾南山稱,這是最新研究成果,剛剛發表在《新發微生物與感染》(Emerging Microbes Infections)期刊上,現在的問題是,疫苗注射後的有效期能維持多久?

鍾南山重點給出以色列的資料,這是全球疫苗接種率最高的國家。1-4月,該國使用輝瑞疫苗保護效力達到95%,隨著接種率的提升,新增病例迅速下降。然而到了6-7月,輝瑞疫苗的保護效果急劇下降至39%,新增病例顯著增加。

「這說明疫苗打到一定程度,效力就下降了,它的有效率大概就是半年。」鍾南山說。

這也給世界各國提出一個新問題,無論全病毒減毒疫苗還是mRNA疫苗,必須研究免疫加強措施。

鍾南山表示,目前全病毒減毒疫苗或mRNA疫苗(2劑)注射後6個月加注1劑原疫苗,各國都在對此進行實踐。大陸的最新實踐是,打了兩針疫苗,抗體水準到了6個月後降到較低,但是第三針後發現抗體水準有明顯增加。

「當然以後會怎麼樣,我們不知道,起碼最新的實驗資料證明,打加強針之後抗體水準差不多增加了10多倍。看起來這是一個很有希望的增加免疫的辦法。」他說。

鍾南山指出,成人9個月加強免疫,抗體水準能增加20倍以上,老人效果更明顯,增加一針後抗體增加30倍以上。 目前,全世界都採取通過疫苗接種達到群體免疫的辦法,中國要達到怎樣的水準才能實現「群體免疫」?

鍾南山說,這不但與疫苗的有效率相關,還要看病毒的傳播係數。「中國疫苗的有效率大概是70%,需要全部人口的80%以上接種疫苗,才能夠建立一個有效的群體免疫。」

他預計,大陸的疫苗接種率大概到今年年底可達80%以上,而在全球實現群體免疫,需要2-3年的全球協作,「我相信到今年年底就會有一個比較大的改變」。

世衛組織總結不同國家防控新冠疫情的四種方案,分別是強力控制、壓制、遏制和不採取有效措施。鍾南山說,中國經過強力的控制,效果很明顯,這是很重要的一個經驗。

他以廣州此次控制Delta病毒經驗為例,對該市採取的七大措施表示非常認可。

首先,清楚傳播鏈條,包括二代測序;其次,要更新「密接」的概念;第三,賦「黃碼」制度;第四,大規模快速篩查;第五,嚴防感染者省外溢出;第六,積極開展封閉區域的動物監測,目前採集鼠咽拭子標本44份,新冠核酸檢測均為陰性,即將開展伴侶動物貓和犬的血清流行病學調查;最後,建立廣州國際健康驛站進行隔離,觀察14天無異常才能離開。