國際新聞

越過刺網的阿富汗嬰孩 五角大廈:已和父親團圓
中時新聞網     2021/08/21 12:01
隨著塔利班重奪阿富汗首都喀布爾,不少想要逃離故土卻又無法搭上飛機的父母,只能冒險將孩子或拋過、或遞給刀片蛇籠另一端外國軍人,期盼他們能救救自己的孩子。對此,五角大廈20日證實,日前1名在喀布爾機場遭父親遞給蛇籠另一端美軍的嬰孩,在送醫診療後已和父親團圓。

根據照片,在喀布爾機場的圍牆外,擠滿著想要逃離阿富汗的民眾。1名父親高舉著自己的孩子,希望圍牆另一端的美軍士兵能伸出援手,救救自己的孩子。

所幸,美陸戰士兵注意到這名父親的呼求,他不顧受傷危險,彎著上半身並越過鋒利的刀片蛇籠,用左手抓住被高舉的嬰孩,順利將小孩接過去。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)20日在記者會上證實,這家人希望美軍能帶他們的孩子去醫院看病,在挪威軍事醫療據點接受治療後,孩子已和父親團圓。

美軍陸戰隊發言人史登哲(Jim Stenger)證實,嬰兒接受治療後已回到父親身邊,兩人在機場都平安。

「富比士」20日報導,柯比與史登哲沒有說明這位父親和他的小孩是否能離開阿富汗,以及還有沒有其他家族成員也在機場中。但柯比強調,這名陸戰隊士兵所為是非常人道且具同理心的行為。

隨著塔利班加強對阿富汗的控制,美軍正卯足勁撤離美國公民與曾與美軍合作的阿富汗人。目前美軍控制喀布爾附近的哈米德卡爾扎伊國際機場,每日送數千人離開。

但由於大量人潮湧入,導致機場一度塞車而關閉,航班暫停數小時。相較之下,塔利班則在外圍設立哨站,部分進入機場的阿富汗人遭到騷擾。