國際新聞

民調指20%受訪者欲永久離開香港 學者指移民潮還未達高峰
中時新聞網     2021/08/21 11:44
美國之音VOA報導,香港近2年經歷反送中運動,加上北京直接實施《香港國安法》,觸發新一波移民潮。據香港統計處8月中公佈的年中人口數字,截止2021年年中,淨移出的香港居民超過7萬5千人。

積金局統計顯示,因永久離開香港而提取退休強積金的金額,過去一年接近8億5千萬美元,創7年的新高紀錄。一項最新民意調查顯示,20%受訪者有計劃永久離開香港,56%表示對香港未來政治環境沒信心。

學者分析,2成港人有意移民相當於100多萬人,數字不算低,估計國安法下的移民潮還未達到最高峰,而且移民的港人很多都是對前景沒有信心,包括專業人士,令香港出現大幅度的人才流失。

香港政府2019年推動《逃犯條例》修訂,引發最大規模的反送中社會運動,中國全國人大常委會去年6月30日,首次直接跳過香港本地立法程序,直接在香港實施《香港國安法》,聲稱可以「止暴制亂」。不過,統計顯示國安法觸發新一波移民潮,引起各界關注。

★港府統計過去一年逾7萬5千人淨移出

據香港政府統計處12日公佈的年中香港人口統計數字顯示,2020年中至2021年中,香港人口臨時數字為739萬4700人,較去年減少8萬7100人,當中淨移出的香港居民人數達7萬5300人。

香港積金局12日公佈2020至2021年度的《年報》,顯示今年因永久離開香港提取退休強積金權益的金額高達65億6千7百萬港元(接近8億5千萬美元),比上一年度的51億5千9百萬港元(接近6億7千萬美元),大幅增加27.29%,創7年的新高紀錄。

★民調:56%對香港未來政治環境沒信心

前身是港大民意研究計畫的香港民意研究所20日召開記者會,公佈「我們香港人」計畫今年第二次進行的「香港移民潮」網上民意調查結果。這項調查8月16至19日在網上進行,透過電郵接觸民研群組成員,有6981名12歲或以上的香港市民回應。

結果顯示,56%的受訪者對香港未來政治環境無信心,有信心的受訪者有32%;對香港人未來享有的個人自由,54%受訪者表示無信心,有信心的受訪者為37%;至於香港的經濟前景,42%受訪者表示無信心;有信心的受訪者有39%。

★兩次調查約20%港人有計畫移民

以政治取態區分,5929名自稱民主派支持者當中,有94%表示對香港未來政治環境無信心,有信心只有3%;對香港人未來享有的個人自由,93%民主派支持者表示無信心,有信心的只有3%;至於香港的經濟前景,71%民主派支持者表示無信心;有信心的只有4%,另有23%表示一半一半,3項數據都與對上一次3月中進行的調查相仿。

而702名自稱非民主派支持者當中,有36%表示對香港未來政治環境無信心,較上次調查下跌7%,表示有信心的有47%,較上次調查增加7%;對香港人未來享有的個人自由,34%非民主派支持者表示無信心,較上次調查下跌9%,表示有信心的有54%,增加7%;至於香港的經濟前景,27%非民主派支持者表示無信心,跌幅達10%;表示有信心的有57%,增幅達17%,另有16%表示一半一半,下跌6%。

至於香港人的移民意願,調查問及受訪者目前有沒有計畫永久離開香港,有20%受訪者表示,有計畫永久離開香港,較上次調查下跌1%,而無計畫離開香港的受訪者有71%,較上次調查下跌2%。

★學者指國安法下移民潮有別於過去兩波

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華分析,調查顯示兩成港人有意移民,相當於100多萬人,他認為數字不算低,估計國安法下的移民潮還未達到最高峰,而且這一波國安法下的移民潮,與過去80年代中期及90年代初期,由97前途問題及八九民運引發的移民潮,在心態有明顯的分別。

鍾劍華說:「之前2次主要是對未來沒信心,但沒有即時危險的。你如果要走,97年(主權移交)就走了,但是現在問題是,很多人是看到有即時不安而走的,這個我覺得真的很不同。」

★香港出現大幅度人才流失

鍾劍華表示,香港醫院管理局最近公佈一項統計,過去一年醫生的流失率達4.6%,護士的流失率達6.5%,他認為是一個大幅度的人才流失,反映這次移民潮令人憂慮,他批評港府沒有制訂挽留人才政策,呼籲當局重視這個問題。

鍾劍華說:「最近大家看到了,有一位心臟科醫生走,全香港只有3個這個人而已,走了一個了,所以今次這個移民潮是很值得我們擔心的,而且數據就似乎都未去到最高峰的,我們相信計上7、8月的數字會是相當之大,再計遠些的話,即是看看近期政府在做的事情,這個都是在移民研究上面,一個所謂很明顯的Push Factor(推動因素)。」

鍾劍華說:「移民研究來來去去講兩件事情,就是Push & Push,有些什麼推你走,有些什麼拉你走,現在香港是沒什麼事情、factor(因素)是拉到那些人留下來的,而是Push(推動)那些人走的,很多在外國回來做了幾年工作的人,或者念完書回來做了幾年工作的人,都說要走。」

★學者估計實際移民人數更驚人

鍾劍華表示,這次調查與上次3月中的調查比較,20%受訪者表示有計畫永久離開香港,只是下跌1%,但是非建制派支持者對香港的政治、個人自由以及經濟前景的信心,較上次調查都有明顯改善,但是整體有意永久離開香港的人,只是下跌1%,他認為非建制派支持者口頭表態與實際行動是否一致值得留意。

鍾劍華又表示,港府統計處8月中公佈的2021年度中期人口統計,顯示過去一年香港淨移出的人數超過7萬5千人,不過,相關數字只是到今年6月30日,未反映7、8月出現趕赴英國LOTR簽證截止,以及子女開學前的移民潮,他相信實際數字是更驚人。

鍾劍華說:「政府幾個星期前發表了人口統計,過去一年有9萬人走了,那個數字去到今年的年中、6月30日,但是你近這兩個月,大家留意一下就知道的了,在機場那些送別的場面,特別我有一個觀察,就是最近這一個多月,是身邊很多人走的,因為很多人趕著在子女開學前走,走的人相當之多,差不多每個星期都有一兩個朋友,或者認識的人、我的學生是移民走的,多數都是帶著一兩個小朋友那些,如果我們將7、8月份移民人數計算上去的話,那個數字我相信是會比過去一年、年中的數字是更加驚人。」

★疫情後移民人數值得觀察

香港伍倫貢學院(UOW College Hong Kong)社會科學院講師黃志偉分析,港府統計處公佈的7萬5千人淨移出只是一個開始,他認為要觀察未來半年至10個月,新冠肺炎疫情進一步紓緩,各國通關隔離措施撤銷之後,香港人移民會否大幅增加。

黃志偉說:「那7萬5千人淨移出其實只是開始而已,因為大家都知道現在還在疫情之中,不是很多人可以立刻動身走,我們還要再多看一段時間,起碼還再觀察半年到10個月,之後你才可以看得準一些。」

黃志偉表示,80年代因為香港前途問題出現的移民潮,港英政府及中國政府都著力要安撫人心,尤其1986年香港政府的年報公開承認香港有移民潮,對往後制訂《基本法》都有一定的影響,嘗試挽留香港的年輕人。

★國安法下移民潮暫時未有時限

黃志偉表示,這次香港國安法之下出現的移民潮,暫時未有時限,尤其未見到執政當局的手段有多強硬,而且執法手段也未見得有道理,令市民信服,他認為這次移民潮不再是猜想式的,而是每日在身邊發生的事情令港人盟生去意。

黃志偉說:「官方表現出來的那種言論,特別是對一些民間組織自行解散,它們都會說依法追究,這一點是令到一些人覺得,好像事情未完、沒完沒了。」

★港府指淨移出人數不代表移民人數

針對港府統計處公佈香港人口數字減少,香港政府發言人解釋,受2019冠狀病毒影響,香港與其他地區實施嚴厲關口管制和檢疫措施,令國際行程受影響,移入香港的人數處於低水平,而疫情前已離開香港的香港居民,可能選擇繼續留在外地,或因航程受阻未能返港,相關因素或導致錄得香港居民淨移出。

政府發言人又表示,淨遷移涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動,在概念上與移民並不相同。發言人表示,香港作為一個國際城市,人口的流動性一直很高。過去10年,不包括單程證持有人的香港居民在大部分年份均錄得淨移出。