國際新聞

阿富汗孕婦C-17上臨盆產女 美軍保命舉動被讚爆
中時新聞網     2021/08/22 15:48
阿富汗一片愁雲慘霧的報導中昨(21)日傳出令人振奮的暖心消息,一名阿富汗婦女在美軍的C-17運輸機撤離班機上臨盆、順利產下女嬰,美軍為了減輕孕婦的併發症,在空中飛行時刻意降低高度以增加艙內氣壓,暖心舉動也被網友大讚「英雄」。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、英國天空新聞(Sky News)報導,美軍空軍機動司令部(US Air Mobility Command)昨日發布推文宣布,一名阿富汗婦女昨日在搭乘C-17運輸機降落德國蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)不久後,就在第86醫療小組的協助下在機艙內產下女嬰,目前產婦及嬰兒已經送往鄰近的醫療機構,母女均安。

美國空軍指出,婦人及家人昨日從美國在中東的中轉基地搭乘C-17前往德國基地,這是他們逃離塔利班的第二段旅程。

不過當C-17上升至2.8萬英尺高空時,機艙內的低氣壓導致婦人出現一些併發症,貼文指出,「機長決定降低高度以提升艙內氣壓,此舉有助於讓這名母親的狀況穩定,並且挽救她的性命。」

C-17落地後,第86醫療小組的成員就上機協助產婦生產,女嬰及母親目前已經送醫,狀況良好。

美軍協助阿富汗婦人在軍機上生產的舉動獲得不少網友共鳴,有人大讚「這些人是英雄」,另外也有人表示,「這太棒了,我愛軍隊,我以身為美國人為傲。」

德國蘭斯坦空軍基地是美國撤出阿富汗的重要中轉站,美國國防部參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)後勤專家泰勒(Hank Taylor)少將昨日表示,C-17運輸機正在將人員從卡達的空軍基地轉移至德國,以減輕卡達人滿為患的情況,由於卡達人太多,美國撤離軍機20日一度暫停從喀布爾起飛達8小時。

歐爾森准將(Brig. Gen. Josh Olson)昨日表示,德國蘭斯坦空軍基地可容納約5000人,不過目前正在建設額外設施,預計至22日晚間就能擴充至容納7500人。

他預計從阿富汗撤離的人員將在基地停留48至72小時,美國與德國達成協議,撤離人員最多不能停留超過10天。