國際新聞

阿富汗出亡總統的弟弟 表態宣布效忠塔利班
中時新聞網     2021/08/22 20:32
阿富汗淪陷爆發逃亡潮,就連美國扶植的阿富汗總統加尼也出亡,稱這是為了避免流血衝突,還被控帶走巨款。影響所及,其家族成員留在當地恐遭塔利班清算或報復。根據俄羅斯衛星通訊社、《印度斯坦時報》等多家外媒報導,加尼的弟弟哈什馬特(Hashmat Ghani)已表態宣布效忠塔利班。

印度斯坦時報(Hindustan Times)公布一段由塔利班宗教教士札基爾(Mufti Mahmood Zakir)發布的影片,可見加尼的弟弟哈什馬特(Hashmat Ghani)與塔利班首領拉赫曼(Khalil-ur-Rehman)同框,似是宣布效忠。

哈什馬特是阿富汗政商界名人,既是國會議員,也是私人企業加尼集團(The Ghani Group)的主席,商業版圖擴及至阿拉伯聯合大公國,即其哥哥加尼出亡的國家。

哈什馬特接受半島電視台訪問時承認,已接受塔利班接管國家,認為在西方陸續撤出的情況下,民眾必須接受國家的新秩序,還說自己公開表態,是要向當地具影響力的政治人物和商界人士招手(招降)。