國際新聞

澳大利亞太陽能發電超越燃煤 再生能源佔比創新高
新頭殼     2021/08/22 21:41
澳大利亞屋頂太陽能和大型太陽能農場的發電總產量今天首次超過褐煤和黑煤發電量。

澳大利亞媒體《更新經濟》(Renew Economy)稍早引述能源分析師霍姆斯(Simon Holmes)所提供的數據,指出該國太陽能在今天中午 12.35 分打破紀錄提供了總計 9,427 兆瓦的電力,佔需求的 41.2%,而煤炭的總發電量則為 9,315 兆瓦,合計 41.1%。

報導指出,這是一個重要的里程碑,加強了能源轉型的規模和步伐。澳大利亞最大的兩家公用事業公司—AGL 和 Origin—被迫放棄以煤炭發電為基本負載發電的概念,調整其傳統商業模式,尋求適應風力發電、太陽能和儲能技術。

墨爾本氣候與能源學院的分析師麥康奈爾 (Dylan McConnell) 指出,澳大利亞煤炭產量已降至歷史最低點。該國再生能源佔總發電量的比例今天創紀錄達到 57.1 %。風力發電佔13.2% 的需求,水力發電則佔 2.2%。

隨著電力充沛,電費也隨之陡降,許多地區甚至出現「富電價」的情形。

澳大利亞今年還將有2百萬瓩的風力發電和太陽能發電設施出爐,預計將繼續打破各種紀錄。