國際新聞

阿富汗大撤退》美軍動員6家航空公司、18架客機組成「民航後備機隊」,全力搶救受困公民與盟友
風傳媒     2021/08/22 23:37

美國從阿富汗撤離公民與盟友(曾與美方合作的阿富汗人士)仍在緊鑼密鼓,喀布爾國際機場15日迄今亂象叢生、險象環生。美國國防部長奧斯丁22日下令組建一支「民航後備機隊」,將徵用18架客機協助進行這場規模史上罕見的「阿富汗大撤退」行動。

國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)表示,這支「民航後備機隊」(Civil Reserve Air Fleet)將由聯合航空(United Airlines)美國航空(American Airlines)、亞特拉斯航空(Atlas Air)、達美航空(Delta Air Lines)、全能國際航空(Omni Air;)、夏威夷航空(Hawaiian Airlines)等6家公司組成,每家各出4架、3架或2架客機以及相關機組人員。

2021年8月,阿富汗首都喀布爾國際機場,等待撤離的難民(AP)

這18架客機不會直飛兵凶戰危的阿富汗首都喀布爾(Kabul)國際機場,而是從「臨時安全地點」或者「臨時集結基地」執行任務,載運乘客。《華盛頓郵報》與《紐約時報》報導,這些地點主要是指卡達(Qatar)、阿拉伯聯合大公國(UAE)、巴林(Bahrain)等親美波斯灣(Persian Gulf)阿拉伯國家的美軍基地,美軍運輸機先前已將大批阿富汗難民運至當地,他們正等候轉機,最終目的地除了美國之外,也包括德國、義大利、西班牙等歐洲國家。

2021年8月,阿富汗首都喀布爾國際機場,協助難民撤離的美軍(AP)

1952年冷戰時期「柏林空降」(Berlin Airlift)之後,美國政府建立民航後備機隊計畫,由五角大廈的運輸指揮部負責,之前僅動用過2次,分別是波灣戰爭( Gulf War)動員時期的1990年8月至1991年5月,以及伊拉克戰爭(Iraq War)時期的2002年2月至2003年6月。

2021年8月20日,阿富汗首都喀布爾國際機場,美軍協助難民撤離(AP)

為了這場舉世矚目的撤離行動,美國軍方已動用其龐大的「波音C-17全球霸王III」(Boeing C-17 Globemaster III)運輸機隊,以及洛克希德C-5銀河(Lockheed C-5 Galaxy)與麥道KC-10延伸者(McDonnell Douglas KC-10 Extender),前者是美國空軍現役最大的戰略運輸機,後者是空中加油機改裝為運輸機。