國際新聞

張競》阿富汗真坐擁礦藏 美國會撤軍?別傻了
中時新聞網     2021/08/23 09:05
【愛傳媒張競評論】小心點,別被西方媒體所騙,這是個陷阱放出的餌!

我是個天生懷疑論者,突然冒出阿富汗礦產豐富,真是疑點重重;請聽聽我所懷疑下列幾個重點:

首先是美國在阿富汗搞了二十年,假若有這種戰略物資蘊藏量值得投資,您認為華盛頓不會心動?還會甘心撤軍,將好東西讓給別人經營?請不要忘記美國重視稀土礦源到何種地步,曾經發佈過多少份報告,強調稀土與軍事工業及高科技產業,存在著密不可分關係。這麼具有戰略影響力礦產,美國與西方國家會拱手讓人?您別傻傻地在這被西方媒體報導牽著鼻子走囉!

其次,請大家好好回想一下,這麼多年以來,有誰聽過阿富汗境內有稀土礦藏?在面對阿富汗情勢突然變化,西方國家戰略專家不斷放話,阿富汗動斷情勢,勢必要由中國大陸涉入收場,其實是內心企盼北京陷入這個帝國墳場,成為下個被埋葬的對象。現在突然冒出這種消息,這豈不就是個騙局,存心要中國大陸上當?您認為從來就沒有阿富汗蘊藏稀土礦產消息,這又是那邊吹來的風,誰所設計出來的謠言呢?

再者就是要提醒,這種由西方媒體放話,存心就是要讓人搞到心癢癢,最後導演出衝突事件前例確實存在。當年說福克蘭群島原油蘊藏量豐富,結果阿根廷忍不住,硬是上當與英國開打,結果直到今天,四十年過去了,一滴油也沒挖出來。

同樣南海也是由西方媒體炮製出情節相似謠言,結果南海周邊大陸層都挖出油來,但是西方用來挑撥周邊各國,信誓旦旦聲稱那些爭議島礁周邊都是油礦層,希望各方能夠大打出手,然後西方強權就可混水摸魚,更可見縫插針趁火打劫;結果情形一樣,半滴海底原油都沒在南海爭議島礁旁冒出來。

最後要呼籲各方,路旁有果子沒人採,傻瓜都知道必然味道不會香甜。美軍在阿富汗鏖戰二十年,假若稀土礦有利可圖,華盛頓豈有可能撤兵?假若真有稀土礦脈蘊藏量值得經營,為何以前從來都是無聲無息,現在希望北京傻傻地陷身到阿富汗,西方媒體就在那邊敲鑼打鼓搖旗吶喊,這未免太低估北京智商,認為這樣鬼扯幾個報導,中南海就會上當,傻呼呼地就進場嗎?真是別鬧了吧!

 

作者為英國博士、中華戰略學會研究員,曾任國軍艦長

 

●評論文章,不代表i-Media 愛傳媒立場