國際新聞

不甩阿富汗一團亂 拜登:何時撤軍都一樣痛
中時新聞網     2021/08/23 09:20
美軍與盟友的撤離行動導致阿富汗局勢一團亂,不過美國總統拜登仍對撤軍行動堅定不移,他昨(22)日強調不管何時撤離都一樣痛苦,預期後續可能還會有很多差錯,不過重申所有想離開的美國人都能回家,他也表示不排除延長撤軍期限至8月底以後。

綜合美國《國會山莊報》(The Hill)、CNBC報導,美國總統拜登昨日針對阿富汗局勢發表談話,這是他三天內二度針對美軍撤離阿富汗發表談話。

關於美國與盟友撤軍阿富汗、塔利班攻克喀布爾引發的混亂狀況及人道危機,拜登對於自己做出的撤軍決定仍堅定不移,對於這樣的撤軍方式不感到後悔,重申是「合乎邏輯、理性及正確的決定」。

美國撤僑時,數千阿富汗人湧入喀布爾機場,不少人攀上軍機,有人不幸從空中墜地身亡,也有人在踩踏中喪命,關於喀布爾機場及周遭的混亂場面,拜登表示不管何時撤軍,這種場面都無法避免。

他說:「讓我說清楚,不管何時開始,從喀布爾撤離數千人都會是困難且痛苦的,就算我們早一個月開始也是一樣。撤離這麼多人不可能不痛苦,或者損失,又或是不出現電視上的心碎畫面。這就是事實,我的心也為那些你們看到的人隱隱作痛,不過我們正在證明我們可以每天將數千人撤出喀布爾。」

拜登坦言完全撤離阿富汗「還有很長一段路要走」,而且「很多事還可能再出差錯」。

不過拜登昨日也強調美國的撤僑行動已經有所進展,包括如何讓更多人能安全地抵達機場,另外自14日以來,美國已經順利撤離2.8萬人,其中有1.1萬人是在這個周末完成撤離。

他昨日重申優先撤離美國公民,發誓「任何想回家的美國人都會回家」。

另外他也暗示可能延長撤離美軍的期限,拜登原本目標在8月31日以前完成撤離美軍,不過礙於撤僑行動遇上阻礙,他昨日坦承確實有在討論延後撤軍,但也指出,「我們希望不需要延後。」