國際新聞

【塔利班再掌權】過去36小時撤離1.1萬人 拜登:塔利班對於部分要求相當合作
鏡週刊     2021/08/23 09:09
拜登說名阿富汗撤軍狀況,他喊話「所有想離開阿富汗的美國人,我們都會幫你離開」。(翻攝自白宮推特)

美國總統拜登(Joe Biden)說明阿富汗撤軍狀況,他指出過去36小時已撤出1萬1,000人,他再次強調「必須結束戰爭,讓美國人脫離戰場」,他也透露美方和塔利班仍持續進行大量聯繫,而塔利班對於美國提出的部分要求表現出非常合作的態度。

拜登今(23日)開記者會說明阿富汗撤軍狀況,過去36小時內約有1萬1,000人從喀布爾撤離,他表示「這是很了不起的行動」,他也重申「所有想離開阿富汗的美國人,我們都會幫你離開」。

另外,美方正在擴大阿富汗首都喀布爾的卡賽機場安全區,試圖增加安全管道進入機場,好讓人民撤離,拜登也透露「塔利班對於建立安全管道的作法很合作」,但因附近伊斯蘭極端組織的威脅仍未消除,可能隨時都有危險。

拜登後續也指出,美方和聯軍原先訂於8月31日完全撤離,要達到有一定程度的困難,軍方高層已就此進行討論,可能必須延長期限,但他坦承「希望是不必延期,但已經開始討論了」,他也暗示塔利班可能會合作協商。

對於美國防部宣布徵用18架民航機協助撤離行動,拜登表示,自二戰之後建立了徵用民航機的機制,因此徵用不會影響商業班機運作。根據外媒報導,這是美國史上第3次徵用民航機,前2次分別是1990至1991年波斯灣戰爭期間、2002至2003年入侵伊拉克期間,皆用於載運部隊,這次是首度用於撤離平民。

至於幫助阿富汗人民撤離遭到共和黨的批評,拜登表示不會有任何撤離的阿富汗班機直接入境美國,他們會先被安置在第三方國家監視,且所有非美國公民入境前都會受到詳細檢查。

最後記者提及阿富汗撤軍行動不周導致民調下降,拜登再次捍衛自己的決定,強調「要讓美國脫離這場20年、每天會燒掉1.5億到3億美元的戰爭,至今2,448名美軍身亡,20,722人受傷」,因此他決定結束戰爭,他表示等這一切都結束,人們就會知道他為何決定此時撤軍。

更多鏡週刊報導
台灣疫苗接種證明獲越南認證 旅客入境「7+7」隔離天數減半
【撲殺走私貓】反對修法認養走私貓狗 學者曝2原因喊:嚴懲走私者才對
【快訊】高端疫苗開打了 蔡英文帶頭秀手臂接種笑稱「滿輕鬆的」