國際新聞

港交所積極推A股指數期貨 維護國際金融中心地位
中時新聞網     2021/08/23 09:45
港交所上周五(8/20)宣布將於10月18日推出MSCI中國A50互聯互通指數期貨合約,追蹤50檔可透過滬深港通交易的滬深股票表現。

市場人士表示,港交所推出A股指數期貨,能夠豐富境外投資者投資A股的風險管理工具,便利境外長期資金配置A股,有利於進一步鞏固和維護香港國際金融中心地位,也有助於進一步提高A股在國際指數中的納入比例。

在MSCI此前就A股納入比例進行的公開諮詢中,「風險對沖及衍生品工具的採用」是全球投資者考慮進一步提高A股配置比例的重要考量之一。

據《證券日報》引述清科國際高級經理曲佳欣表示,首先,MSCI中國A50指數期貨可以作為持倉風險管理工具對沖風險,將吸引外資長期投資A股;其次,A股與國際市場關聯度提升後,有助於估值理性化,促進部分股票估值逐步回歸合理水準;再次,股指期貨出台後,錨定參考效應,資金將重點配置成分股,有助於提升這些股票的流動性。

有市場人士認為,在大陸股指期貨尚未完全開放的情況下,離岸股指期貨可能對大陸股指期貨產生一定競爭。對此,大陸監管層應積極穩妥推動大陸股指期貨產品對外開放,逐步實現在岸與離岸股指期貨市場協同發展。