國際新聞

真沒料到會慘輸塔利班 拜登與阿富汗前總統最後通話曝光
中時新聞網     2021/09/01 09:11
塔利班迅速奪下阿富汗出乎意料,值得注意的是,美國總統拜登7月23日與阿富汗前總統甘尼(Ashraf Ghani)的最後通話中,仍顯示兩人當時並未注意到阿富汗面臨立即危險、很快將拱手讓人,當時拜登還大讚阿富汗政府有精良部隊,掛保證美國會確保阿國存續,並且勸甘尼要改變外界對阿富汗政府的看法,以獲得支持。

路透社獨家取得拜登與阿富汗前總統甘尼於7月23日的最後通話內容,這通電話持續了14分鐘,談及軍事援助、政治戰略及訊息傳遞策略等議題,拜登表示,如果甘尼能夠公開宣布有足以控制不斷升級的阿富汗局勢計畫,美國將願意提供協助,「如果我們知道計畫內容,我們將繼續提供近距離空中支持。」

拜登也建議甘尼接受強大阿富汗人的軍事戰略支持,並且指派一名戰士負責這項任務。

拜登也讚揚由美國訓練及資助的阿富汗武裝部隊,他告訴甘尼:「很明顯你有最好的軍隊,你有30萬裝備精良的軍隊,對上7、8萬塔利班戰士,很明顯他們能夠把仗打好。」

這通電話裡,拜登花了許多時間談論阿富汗政府的認知問題,「我不必告訴你,全世界及部分阿富汗地區的看法是,對抗塔利班的進展並不順利,不論是否屬實,確實有必要塑造不同的面貌。」

拜登說,如果阿富汗的知名政治人物們聯合舉辦記者會,宣布願意支持新的軍事戰略,「那將會改變看法,而且我認為會改變很大。」

路透社評論,拜登說的話顯示他沒料到23天後阿富汗就會面臨大規模動亂及垮台。他在電話裡還說,「我們將持續在外交、政治、經濟上奮戰,不只確保你的政府能夠生存,還能夠存續及成長。」

甘尼當時告訴拜登,他相信重新平衡軍事解決方案的話,將能和平解決問題,不過速度要快,「我們正面臨全面入侵,包括塔利班、巴基斯坦的全面計畫及後勤支援,以及至少1至1.5萬名國際恐怖份子。」

拜登與甘尼通話時的局勢是,塔利班已經奪回近半阿富汗地區中心,當時阿富汗承諾改變軍事戰略,開始專注在守住主要大城,放棄保護偏遠地區。

拜登同意這項戰略改變,認為此舉有助於改變阿富汗政府的國際形象,進一步獲得國際支持。甘尼當時也向拜登表達感謝,「你的承諾支持對我們將大有助益,能夠真正動員我們。」

不過就在這通電話結束後2周,塔利班就持續攻城掠地,甚至在不戰而勝的狀況下順利拿下好幾座地區省會,當時五角大廈強調,阿富汗必須自己守護人民。

8月11日美國情資還顯示,阿富汗首都喀布爾可能在90天內淪陷,沒想到不到一周喀布爾陷落就發生了。甘尼也在8月15日落跑。

拜登與甘尼的通話也呈現阿富汗政府嚴重的內鬨問題,當時拜登建議甘尼邀請阿富汗前總統卡賽(Hamid Karzai)聯合舉行記者會,甘尼馬上反駁「納入他沒有幫助」,強調時間緊急,不可能把每一個人都找來,他還抱怨最後一次和卡賽見面時聊了110分鐘,「他詛咒我,還批評我是美國的走狗。」

拜登聽完甘尼的抱怨後停頓了一下後回應:「在這件事上我會保留我的判斷。」