國際新聞

【塔利班再掌權】形容撤軍阿富汗取得非凡成功 拜登:對美國最好決定
鏡週刊     2021/09/01 11:18
美國總統拜登形容撤離行動取得非凡成功。(翻攝白宮推特)

美軍於8月31日完成撤出阿富汗,美國總統拜登(Joe Biden)於隔日發表演說,形容撤離行動取得非凡成功,並指撤軍決定是為了應對世界變化,以應對中俄帶來的挑戰,強調這場長達20年的戰爭已不符合國家利益,這是對美國最好的決定。

不僅美軍自阿富汗決定遭到質疑,訂下8月31日為最後撤離日期的決定也引起討論,拜登回應,對於仍滯留在當地的美國公民沒有撤離最後期限,目前境內仍有100至200名美國公民,只要他們想離開,美國會致力協助他們離開,「我們的任務還沒有結束」。

拜登強調,不打算延長這場「永遠的戰爭」,撤軍對美國來說是最正確的決定,並形容美國自阿富汗撤離是非凡的成功,且不同意外界認為早點展開撤離行動會讓行動進行得更有序說法。同時認為,恐怖主義的危險遍布世界,作為總統的任務是捍衛美國人,因此也該改變策略,撤軍決定也符合國家利益。

拜登指出,世界在改變,美國要一邊打擊恐怖主義,一邊應對中俄帶來的挑戰。中俄最想看到的,就是美國被綁在阿富汗,讓這場戰爭再拖十年。並表示,當在翻開歷史新篇章時,首先要把任務制定明確,再者須專注於國家安全利益,撤軍決定不是涉及國家,而是終結時代。

拜登也對導致13名美軍喪生的呼羅珊伊斯蘭國(ISIS-K)發出警告,他們將面臨來自美國的更多報復,將會付出慘重代價。最後則表明,美國將會在外交等領域支持阿富汗人民,對他們實施人道援助。

更多鏡週刊報導
美撤軍阿富汗完成 最後一班軍機飛離「結束20年戰爭」
【IS襲機場】蔡英文譴責恐怖攻擊 致哀:台灣會堅定與美國在一起
【IS襲機場】爆炸釀至少73死逾150傷 美英法:撤離任務繼續進行