國際新聞

45億美元身價直接降成0! 創滴血驗癌「女賈伯斯」 被控詐騙恐關20年
新頭殼     2021/09/02 17:08
美國血液檢測企業塞拉諾斯 (Theranos) 創始人伊麗莎白·福爾摩斯 (Elizabeth Holmes),因被控訴詐騙罪,8/31 日現身美國加利福尼亞州的一家法院。其公司的血檢技術發表涉嫌虛假或誤導性言論,若罪名成立,她可能面臨最長 20 年的有期徒刑。

加州北區的聯邦檢察官指控福爾摩斯及其前男友桑尼·巴爾瓦尼欺騙投資者和病人,他們分別面臨兩項串謀電信欺詐和 10 項電信欺詐指控,37 歲的福爾摩斯和 56 歲的巴爾瓦尼將分別接受審判,目前兩人均不認罪。

福爾摩斯從美國史丹佛大學輟學後,於 2003 年創建塞拉諾斯公司,也被外界冠以「女賈伯斯」的稱號。其公司宣稱掌握了一項先進而且可以推廣的技術:利用一款專利分析儀,只需要採集指尖的數滴血,就能檢測出癌症和高膽固醇等多種疾病,價格極為親民,只要 2.99 美元(約新台幣 82 元) 就可檢測一次,吸引大筆投資,而美國媒體爆出,所謂顛覆性的血檢技術是場騙局。

2016年,塞拉諾斯血檢執照被吊銷,該公司被爆出給數千名患者出具的有關艾滋病、癌症等疾病的檢測結果不準確,福爾摩斯被指控把一種她知道不起作用的醫療產品商業化,以騙取大量投資。2018 年,福爾摩斯和巴爾瓦尼被美國證券交易委員會指控大規模欺詐,公司也隨之倒閉。

後來這矽谷世紀大騙局被撰寫成書本《惡血》,並拍攝紀錄片《發明者:矽谷的血腥》(The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley),全球富豪榜對霍姆斯的身價估值也從 45 億美元 (約新台幣 1,200 億元) 直接降為零。

此案件開庭陳述定於 9 月 8 日進行,審判預計將持續 13 周。如果罪名成立,霍爾姆斯將可能要面臨 20 年的監禁。檢察官表示,霍爾姆斯不僅詐騙了投資者數億美元,還讓數千人的生命處於危險之中。