國際新聞

【當隱私遇上防疫】公司不得問員工有無接種 德國陷個資法放寬與否兩難
上報     2021/09/02 18:30

當各國政府想方設法、希望國民加速進行新冠疫苗接種,一方面讓該國經濟能提前恢復,同時也能避免發生更大規模傳染與疫情,西歐的德國政府卻面臨另一項難題,當現行法律保障個人隱私,遇上防疫管制時,究竟該如何抉擇?


《半島電視台》(Aljazeera)報導,受到納粹時期(Nazi Germany)與東德歷史影響,當前德國實行的個資法,對於保護個人資料隱私一事,有非常嚴苛的限制和保障,進而造成在新冠防疫狀態下,企業不得過問員工是否完成疫苗接種,讓不少企業家與工會擔心,可能產生防疫漏洞、呼籲政府「有條件」放寬限制。

經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)受訪時表示,政府將設法找到解決方法,給予企業確認雇員疫苗狀態的「權力」,但此議題涉及太多法規,經濟部將聯合勞工部、衛生部等部會共同商議。

但看在司法部長蘭布雷希特(Christine Lambrecht)眼中,卻有不同想法,她認為、無論為了什麼原因,允許雇主取得和探看員工健康數據,都可能造成一定風險,「畢竟這類資料,屬於極敏感的數據!」

勞工部長海爾(Hubertus Heil)則表示,根據實質需求,在全面允許餐館重新營業後,允許店家能要求顧客與員工,出示他們完成疫苗接種證明或48小時內PCR檢測陰性報告;他同時也認為,醫療院所和監獄也有同樣需求,應該要給予一樣權益。
德國政府鼓勵民眾加速完成疫苗接種。(湯森路透)
截至2日為止,德國累計確診達397萬0033起,共有9萬2757人染疫去世;過去24小時以來、新增1萬4615起確診。根據衛生部統計數據,德國完成兩劑疫苗接種率為61%、至少一劑接種率則有65%,聯邦政府呼籲企業應給予員工空間或假期,鼓勵大家加速接種。

可諷刺的是,雖然政府和企業不斷鼓勵民眾接種,柏林街頭卻經常出現千人遊行,高喊要自由、反管制和拒絕強制疫苗接種的標語,讓德國官方非常頭痛。

阿富汗前通訊部長逃到德國後擔任披薩外送員 曝光後主管想找他另有重用