國際新聞

不然你開槍啊! 無視中國要求通報新規 澳軍稱 : 將繼續捍衛「航行自由」
新頭殼     2021/09/02 18:13
作為對美國在印太地區行動的回應,中國海事局公佈 9 月 1 日開始實施《海上交通安全法》,要求 5 類外籍船艦進入中國「領海」12浬海域時,需向中國海事管理機構通報船名呼號、國際海事組織編號等各種資料。然而,根據《澳洲金融評論報》獨家報導,澳洲海軍聲稱澳軍艦將繼續在國際法框架下「航行自由」。

根據中國海事局 8 月 29 日在通過微信公眾號「中國海事」公佈, 9 月 1 日,中國《海上交通安全法》即將上路。早在 8 月 27 日的公告指出,外國籍船舶包括戰艦、潛艇,如果為核動力或載運放射性物質,包括其他任何可能危及中國海上交通安全的船舶,在進入中國海域時要進行貨物和呼號等詳細資訊的申報。

在法規公佈後,《澳洲金融評論報》於 9 月 1 日報導,澳洲國防部表態,表示已經知道中國對於外國船隻的相關規定,並聲稱 :「重要的是,任何此類要求都必須符合國際法,特別是《聯合國海洋法公約》。 」澳洲國防軍艦艇將繼續展開符合國際法的航行自由。

澳洲戰略政策研究所所長彼得•詹寧斯(Peter Jennings)表示,中國此舉動「是迫使其他國家承認其對南海的控制」。另外、澳法外長和防長本周舉行了 2 2 會談,會後發佈的聯合公報反對對南海「破壞穩定或脅迫行為」,並公開表示對台灣的支持。