國際新聞

影》颶風艾達在美東造成15死 紐約地鐵站成瀑布狂淹
中時新聞網     2021/09/02 18:35
23:30更新:颶風艾達造成美國東部各州重創,包括紐約市、紐澤西、費城都出現強風與淹水,整個美東至少有15人死亡(紐約市死亡人數9人),其中大部分被困在家中。

紐澤西州南部出現龍捲風,將多棟房屋夷為平地,費城主要高速公路被淹沒。據紐約時報報導,自周三晚上以來,紐約、紐澤西和賓州仍有超過15萬戶家庭停電,該地區已宣布進入緊急狀態。

已經減弱為熱帶低氣壓的4級颶風艾達(Hurricane Ida)餘威驚人,紐約市昨(1)日晚間進入緊急狀態,艾達降下創紀錄雨量,洪水灌進紐約市地鐵,月台驚現瀑布,至少7人在這場洪災中喪命。

英國廣播公司(BBC)報導,艾達夾帶的創紀錄暴雨讓紐約市進入緊急狀態,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)昨日晚間發布推文表示,「今晚我們正經歷歷史性天氣事件,全市降下創紀錄雨量、淹大水,路上狀況危險。」

他接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時還驚呼:「我從沒看過雨勢這麼急、這麼猛,有夠嚇人。」

美國國家氣象局(National Weather Service)觀測到,紐約中央公園1個小時的降雨量達8公分,紐約地鐵也幾乎全線停駛。

《紐約郵報》(New York Post)報導,周三晚間紐約市地鐵站泡在水裡,大把大把灌進的洪水瞬間讓地鐵月台及階梯變成瀑布,導致地鐵停駛。原先有6班地鐵因為水災卡在站與站之間,所幸最終已全數撤離。

根據紐約民眾上傳的驚人畫面,宛如噴泉般的雨水湧進地鐵月台,並且直直沖向鐵軌,遠處的民眾趕緊撤離。

另一個畫面顯示,雨水如瀑布般從另一個站的階梯傾瀉而下,淹沒了售票區及月台。

傑佛遜大道L站(Jefferson Avenue L)的景象更被紐約人戲稱為「洗車」,一輛地鐵進站時,數百加侖的水由上傾瀉而下。

紐約市警察局(New York City Police Department)表示,周三晚間的暴雨及淹水不幸讓7名紐約人喪命,消息人士透露,當中至少有4人因受困地下室身亡。

不過地面並沒有比較安全,一名紐約客分享在皇后大道(Queens Boulevard上)搭乘公車的景象,畫面中,公車宛如在兇猛的河道中通行,許多車輛被困在水中,公車內也淹大水,水幾乎要淹到座椅的高度,乘客只能站在椅子上避免浸濕。

網路上也有人分享自己家淹大水的畫面,混濁的洪水不斷湧入室內,傢俱全數漂在水面上;馬路上的車輛也泡在水中,目測水深達膝蓋。