國際新聞

討厭大陸更甚世仇日本 韓國年輕人是在想什麼
中時新聞網     2021/09/02 18:42
 近期在南韓年輕族群中,有愈來愈多人出現「比起日本更討厭中國大陸」的想法,中方媒體認為主要原因可能是該國政治人物的不斷攻擊,以及民眾普遍親美等;不過《紐約時報》指出,原因出在北京外交政策、新冠肺炎(COVID-19)處理方針,以及自中國大陸飄到南韓的空氣汙染等問題。

 《紐約時報》(New York Times)表示,南韓民調公司Hankook Research和新聞雜誌SisaIN近期對約1000名民眾進行調查,結果有58%民眾對中國大陸有極負面印象,而抱有良好印象者僅僅只有4.5%;另外,美國智庫「皮尤研究中心」(Pew Research Center)進行的其他民調還顯示,在當時調查的14個國家中,年輕族群反中情緒高於高齡族群者僅有南韓一國。

 日本新聞網站「Searchina」引述中方媒體對此現象的看法,稱其中一個原因是南韓總統大選即將於2022年3月9日到來,候選人不斷藉由抨擊中國大陸來獲取支持,影響年輕族群的想法;並認為雖然南韓政府在美中之間搖擺不定,但該國民眾普遍親美,在中美二選一之下,大多南韓民眾仍會支持美國。

 不過「Searchina」指出,中方媒體論點僅關注南韓國內的內部因素,完全未考慮中國大陸行為等外部因素。《紐約時報》則認為,南韓年輕一輩在自由風氣之下成長,將北京外交政策視為對民主社會的威脅;另外,他們也批評中國大陸在南海的行為、對新冠肺炎的處理方式,以及被認為來自中國大陸、經常影響南韓境內的空氣汙染等。