國際新聞

哈利王子頒獎表揚AZ疫苗研發人 英國網友傻眼:憑什麼?
鏡週刊     2021/09/02 18:37
哈利王子以連線方式驚喜現身《GQ》年度人物頒獎典禮。(翻攝Omid Scobie推特影片)

男性時尚雜誌《GQ》昨(1日)在倫敦泰特美術館舉行「年度人物」頒獎典禮,現場星光熠熠,歌手紅髮艾德、導演昆汀塔倫蒂諾、演員雷吉尚佩奇等名流都共襄盛舉。遠在美國洛杉磯的哈利王子(Prince Harry)也以連線方式驚喜現身,他負責頒獎給AZ疫苗研發團隊,同時發表有關疫苗的演說。然而哈利王子的出現讓英國網友滿頭問號,痛批「到底憑什麼?」

哈利王子在《GQ》頒獎典禮連線露臉,將「年度英雄獎」頒發給AZ疫苗研發人莎拉吉爾伯特教授(Sarah Gilbert)和凱瑟琳格林博士(Catherine Green)。哈利首先向兩位女士和其背後的牛津科學家團隊致謝,接著呼籲各國政府採取更積極的作為,為貧窮國家的人民接種疫苗。

哈利王子在《GQ》頒獎典禮連線發表關於疫苗的演說。(翻攝ddarveyy推特)

哈利指出,雖然目前全球有超過1/3人口至少打了一劑新冠疫苗,但發展中國家接種過的人不到2%,許多醫護人員仍沒疫苗可打。哈利說:「除非解決這樣資源不均的問題,否則我們無法一起進步。」

視媒體如仇的哈利當然不忘砲轟媒體、社群媒體傳遞錯誤信息,指責反疫苗人士兜售謊言和恐懼,削弱民眾對疫苗的信任等。他說:「如果我們克服Covid-19和面對變種病毒的風險,就必須打破這種亂象。」

AZ疫苗研發人莎拉吉爾伯特教授(右)和凱瑟琳格林博士(左),凱瑟琳表示看到哈利頒獎感到很意外。(翻攝InvictusbyPepp推特影片)

獲獎凱瑟琳格林博士之後受訪坦言,看到哈利感覺很意外,「當下我們根本不知發生什麼事,忽然哈利就出現在台上了,哈哈!其實他說了所有我們想說的,有關全世界供應疫苗的必要性。」莎拉吉爾伯特教授也認同表示:「在每個人都安全之前,我們不會安全。」鼓勵大家去接種疫苗。

由於哈利王子已辭去英國王室職務,又與妻子梅根「落跑」到洛杉磯,他頒獎給研發AZ疫苗的國民英雄,讓英國網友傻眼痛批「到底收了多少錢」「他憑什麼」「既然這麼討厭媒體,幹嘛還出現在螢光幕上?」

皮爾斯摩根(右)昨天也與太太出席《GQ》頒獎典禮,意外和哈利「同場」。(翻攝piersmorgan IG)

巧的是,當晚赴《GQ》晚宴的還有英國名嘴皮爾斯摩根(Piers Morgan),今年3月他因在《早安英國》節目上批評梅根在歐普拉專訪扯謊,結果遭梅根投訴,最後丟失主持飯碗。而英國通訊管理局(Ofcom)1日裁定摩根並未違反廣播守則,還他清白。一吐怨氣的摩根隨後在推特發文諷刺說:「這是皮諾丘王妃的重大失敗!」

更多鏡週刊報導
【塔利班再掌權】哈利、梅根痛心阿富汗淪陷 「世界脆弱我們無言以對」
梅根產後首露臉「曝光4億豪宅」 40歲生日凱特王妃獻祝福
AZ疫苗研發人芭比娃娃問世! 鼓勵女孩們勇敢追夢