國際新聞

颶風艾達來襲!歷史性暴雨淹沒「大蘋果」 紐約宣布進入緊急狀態
風傳媒     2021/09/02 18:30

颶風艾達1日侵襲美國紐約,帶來歷史性暴雨,紐約地鐵站淹水,主要道路上的車子也被淹沒,數千名紐約人的家中停電。這促使美國國家氣象局1日晚間破天荒對紐約發布暴洪警報,而紐約市1日宣布進入緊急狀態,紐約州2日宣布進入緊急狀態。

颶風艾達(Hurricane Ida)近日侵襲紐約,紐約市曼哈頓(Manhattan)東側的主要幹道羅斯福東河公園大道(FDR Drive)及布朗克斯河公園大道(Bronx River Parkway)1日晚間被淹沒。紐約市地鐵站及地鐵軌道被洪水淹沒,網路上傳的影片顯示,地鐵乘客站在淹水車廂的座位上,淹水也導致紐約大都會運輸署(Metropolitan Transportation Authority)暫停所有服務。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)1日深夜宣布紐約市進入緊急狀態:「今晚我們正承受歷史性的天氣事件,全市面臨破紀錄的降雨、嚴重的洪水、道路上的危險狀況。」紐約市對所有非緊急車輛實施旅行禁令至美東時間2日凌晨5時(台灣時間2日下午5時)。紐約州長霍楚爾(Kathy Hochul)2日宣布紐約州進入緊急狀態。

美國國家氣象局(National Weather Service)1日晚間的一小時內,記錄了紐約市中央公園(Central Park)降雨量為3.15 英寸(約8厘米),遠遠超過8月21日晚間熱帶風暴亨利(Tropical Storm Henri)1小時內的降雨量1.94英寸(約4.9厘米),打破紐約市超過150年來紀錄。

美國國家氣象局1日晚間破天荒對紐約市發布暴洪警報,美國國家氣象局在推特寫道:「我們對紐約市發布的特別警報是我們第2次發布暴洪警報(這是史上第一次對紐約市發布暴洪警報),而我們首度發布暴洪警報是1小時前針對紐澤西州東北部(Northeast New Jersey)。」