國際新聞

中方為報復而逮捕康明凱、邁克爾? 陸外交部斥:混淆是非
中時新聞網     2021/09/02 19:29
中國有關部門今天透過黨媒《環球時報》披露加拿大公民康明凱、邁克爾的犯罪事實及二人在押相關情況,加方聲稱中方逮捕康明凱、邁克爾是對孟晚舟被捕案的報復。中國外交部發言人汪文斌今天(2日)在例行記者會中斥責加拿大:混淆是非、倒打一耙。

汪文斌表示,中方已多次就康明凱案、邁克爾案闡明嚴正立場,從有關部門披露的信息來看,康明凱、邁克爾二人犯罪鐵證如山,中國司法機關在掌握確鑿證據的基礎上,依法處理相關案件,在此過程當中,二人的各項合法權利得到充分保障。有關部門還在法律允許的範圍內,對他們給予了人道主義關懷。

汪文斌指出,孟晚舟事件同上述加拿大公民個案性質完全不同,加方一方面無視美方炮製孟晚舟事件的政治圖謀,以及孟晚舟沒有違反任何加拿大法律的事實,執意充當美方對中國公民實施政治迫害的幫凶。另一方面,加方大肆炒作上述加拿大公民個案,污蔑中方搞「任意羈押」、「脅迫外交」。

汪文斌指出,事實再次證明,加方所作所為完全是混淆是非、倒打一耙,中方對此堅決反對,強烈譴責。加方應該正視問題,停止誤導輿論,甩鍋推責,停止對中方污蔑抹黑,同時立即糾正錯誤,釋放孟晚舟,並讓她平安回到中國。