國際新聞

卡達協助塔利班 重新開放喀布爾機場
中時新聞網     2021/09/02 22:22
卡達外交部長阿勒薩尼( Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)說,卡達一直與塔利班合作,希望「盡快重新開放喀布爾機場」,他並補充說,除了卡達,土耳其也願意技術援助塔利班當局。

半島電視台(Aljazeera)報導,塔利班臨時政的主要負責人 阿加(Sayed Muhammad Tayyab Agha)表示,塔利班希望國內航班能在未來幾天恢復,至於國際航班,也期望在下星期復飛。

他表示,現在正是組建新政府的階段,他們希望更多不同種族的阿富汗人一起參與,「希望更多人加入國家的重建」。

他還表示,塔利班希望年輕人的加入,而且即使他們曾與美國支持的前政府合作過也不會有問題。

“卡達是塔利班得權後,第1個表態願意協助的海彎國家,外交部長阿勒薩尼表示,恢復交通是優先考量,而最初的航班將是人道主義或其他的疏散航班,這也符合其他國家的期望,就是繼續讓想離開的人離開。

從馬背上奪天下的塔利班,將面臨如何治國的準備。聯合國警告說,三分之一的阿富汗人正在挨餓,最近幾天阿富汗的食品價格上漲了約 50%,汽油價格上漲了 75%。

多數西方國家對塔利班不信任,並不打算承認政府。英國外交大臣拉布(Dominic Rennie Raab)表示,在阿富汗問題上,可以與塔利班接觸與對話,但英國沒有承認其政府的計劃。

拉布表示,「在可預見的未來任何時候,英國都不會承認塔利班」,要繼續對塔利班「聽其言,觀其行」。