國際新聞

每天3杯咖啡 降低總死亡率與兩大疾病的風險
中時新聞網     2021/09/03 01:00
為了解咖啡攝取量是否會影響心血管健康,匈牙利森梅威思大學(Semmelweis University)針對逾46萬名英國成年人,展開平均11年的追蹤研究。結果發現,相較於不喝咖啡的參與者,每天喝3杯咖啡的參與者,不但死於心臟病的機率下降17%,罹患中風的機率也降低21%,總死亡率則下降12%。

這份研究成果已於2021年歐洲心臟病學會大會上發表,該研討會於8月27日至30日舉行。研究指出,咖啡作為全球最風行的飲料,固定飲用咖啡對長期健康的影響為何,現有文獻的掌握仍相當有限。

為了瞭解每日咖啡攝取量與心臟病發作、中風與死亡之間的關聯性,研究團隊透過英國人體生物資料庫(UK Bioban),徵得468629人的同意參與研究。所有參與者在加入研究時沒有任何心血管疾病,平均年齡為56.2歲;其中,55.8%為女性。

依據每天咖啡的攝取量,研究團隊將所有參與者分為3組,分別為:沒有定期喝咖啡、甚至不喝咖啡者,約22.1%;輕度到中度飲用者,每天飲用0.5至3杯,約58.4%;高度飲用者,每天喝超過3杯咖啡,人數約19.5%。

透過多元模型分析,研究團隊評估在平均11年的追蹤期間,每日咖啡攝取量與意外事件結果的關聯性;研究團隊還納入年齡、性別、體重、身高、吸菸狀況、體能活動、高血壓、糖尿病、膽固醇水平、飲酒習慣、肉類攝取、茶、水果與蔬菜,以及社會經濟狀況等變素可能產生的影響。

為了精準掌握咖啡攝取量對心臟結構與功能影響的關聯性,研究團隊針對30650名參與者進行心臟磁振造影(MRI)。

結果發現,相較於不喝咖啡的參與者,每天消費0.5至3杯的人總死亡率下降12%,死於心血管疾病的風險下降17%,罹患中風的風險則降低21%。

研究團隊總結,這是現有針對沒有心血管疾病的人在長期飲用咖啡後,對心血管健康產生何種影響的最大規模研究。研究證實,將每日咖啡攝取量限制在0.5至3杯最有利於心血管健康。

儘管仍需要進一步研究,以釐清咖啡為何能產生這樣機制;但初步觀察,可能是咖啡因對心臟結構與功能產生正面的影響,進而帶來種種好處。