國際新聞

印度爆怪病至少50死 6地區現「神祕熱」死者多是兒童
鏡週刊     2021/09/03 07:05
印度北方邦出現怪病,大多人會出現發高燒的症狀,目前已超過50人死亡,且大多為兒童。(翻攝自BBC)

當各國正在疫情的籠罩之下,沒想到印度最近爆發一場怪病「神祕熱」(mystery fever),在北方邦(Uttar Pradesh)傳出有6地區遭到席捲,已經造成至少50人身亡,大多為兒童,而對他們進行新冠肺炎篩檢結果都呈現陰性,科學家目前正積極了解原因中。

根據BBC報導,印度北部北方邦這一星期以來爆發一場怪病,大多患者抱怨關節疼痛、頭痛、脫水和噁心,有些人則是出現皮疹,遍布腿部和手臂,而在該州東部的6個地區,至少有50人,主要是兒童,死於發燒,數百人被送往醫院。

當印度似乎正從第二波新冠疫情中緩慢復甦之際,北方邦的死亡事件引發了一連串恐慌的頭條新聞,「神祕熱」席捲了印度人口最多的鄉村,報導指出,受影響地區分別為阿格拉(Agra)、馬圖拉(Mathura)、曼普里(Mainpuri)、埃塔(Etah)、卡斯甘傑(Kasganj)與菲羅扎巴德(Firozabad),疫區的醫生認為,死亡的主因可能是病媒蚊傳播的一種登革熱病毒所引起,許多患者被送往醫院時血小板減少 ,和登革熱的重症類似。

報導指出,印度人口多,傳統上衛生條件差、兒童營養不良率高、醫療保健不完善的州,每隔一年雨季就會定期報告此類「神祕熱」病例,而當地科學家也正努力找出原因,有一位不具名的科學家表示,「如果我們不進行適當和定期的調查,很多事情將繼續成為謎團」,而當地診所與醫院已經收集了患者的樣本,送至實驗室進行檢驗。

更多鏡週刊報導
他鼻塞1個月張嘴就「飄出腐臭味」 檢查結果醫師也嚇壞
年薪百萬在台北過不了高尚生活 男嘆「月薪3萬比我快樂多了」
蟑螂廚房亂竄好惱人 主婦曝密技神救援:小強怕到跑光光