國際新聞

阿富汗婦女走上首都街頭爭取權益 卻遭神學士攻擊與阻擋
上報     2021/09/06 14:26

《英國廣播公司》(BBC)報導,神學士(Taliban)驅散多個由婦女所舉行的示威抗議活動,許多婦女擔心他們的權利會退回之前神學士掌管時期,外出被要求遮住臉或是因輕微的違規行為受到嚴厲的懲罰。

婦女抗議組織表示,當她們試著到從橋上走到總統府,神學士使用催淚瓦斯和胡椒噴霧瞄準了他們,其中一名抗議者索拉亞(Soraya)指出,士兵用槍攻擊女人的頭部,但神學士堅稱是為了避免抗議活動失控,才會進行鎮壓。


此次抗議活動中,婦女們呼籲把女性的工作權納入政府,而神學士宣布,未來幾天會公開政府人員名單,婦女可以參與政府的工作,但是不能擔任部長的職務。

同時,民族抵抗陣線聯盟(National Resistance Front of Afghanistan ,NRF)領導人艾哈邁德馬蘇德(Ahmad Massoud)讚揚女性的抗議活動,表達對婦女們的支持,並表示會持續對抗神學士。


婦女們呼籲把女性的工作權納入政府。(湯森路透)

阿富汗女性未來處境堪憂


根據《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,先前神學士發言人穆賈希德(Zabiullah Mujahid)說道,女性不該為了自身的安全去工作,這讓國際觀察員對於神學士對待女性會更加寬容感到懷疑。

在神學士接管的這幾月來,婦女不斷成為騷擾和攻擊的目標,7月初更有暴徒走進銀行強行要求9名女性員工離開,讓家中的男性親屬取代他們的位子,致力於教育和女性權力的非營利機構 Learn 的創始人兼執行長杜尼拉( Pashtana Durrani )表示,「我對我的國家感到非常絕望。」
神學士發言人穆賈希德(Zabiullah Mujahid)。(湯森路透) 【阿富汗變天】被問如何看女性參政? 神學士聞訊大笑不止