國際新聞

阿富汗新政權》神學士組成「看守政府」,女性、外界人士不得其門而入
風傳媒     2021/09/08 00:50

中亞國家阿富汗天翻地覆之後,局面逐漸穩定下來。鏖戰20年奪回政權的神學士,7日在首都喀布爾召開記者會,宣佈「看守政府」部分重要職位的人選,但是沒有任何「非神學士」人士入選,女性也不得其門而入,恐怕會令國際社會大失所望。

神學士(Taliban)發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)表示,看守政府(caretaker government)將由阿胡恩德(Mohammad Hassan Akhund)出任臨時總理,巴拉達爾(Abdul Ghani Baradar)出任副總理。阿胡恩德曾在1996年至2001年神學士第一次執政的末期擔任總理,宗教色彩多於軍事色彩;巴拉達爾則是神學士共同創始人與政治委員會主席,也是近年神學士與美國、阿富汗前政府談判的首席代表。

極端組織「哈卡尼網絡」(Haqqani network)領導人哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)出任內政部長,此人被歐美國家視為恐怖分子,與九一一事件元凶、恐怖組織「基地」(Al-Qaeda)關係密切。神學士最重要創始人歐瑪爾(Mullah Omar)長子與軍事委員會主席雅庫布(Mohammad Yaqoob)出任國防部長。史前談判代表史坦尼札伊(Sher Mohammad Abbas Stanikzai)出任外交部副部長(部長人選未定)。

2021年9月,阿富汗女性走上街頭示威抗議,爭取應有權益(AP)

穆賈希德並未說明這個看守政府要「看守多久」。神學士先前已表明,新政權恪遵以《古蘭經》為本的伊斯蘭教律法(Sharia),不會採行「不符合阿富汗國情」的民主體制,外界也預期他們不會辦理選舉。美軍佔領20年間,阿富汗辦過4次總統選舉、3次國會選舉,末代國會議員逾4分之1是女性,政府設有婦女事務部,這些難能可貴的進步如今都成絕響。

儘管神學士第一次執政期間以高壓、強硬、殘酷而惡名昭彰,過去20年也經常對平民犯下恐怖攻擊血案,但如今重返執政大位,仍有不少阿富汗民眾走上街頭,包括女性在內,為爭取權益走上街頭示威抗議。神學士有時還能勉強容忍,但後來往往強硬驅散。