國際新聞

觀點投書: 歷史在在證明美國是靠不住「單保險」
風傳媒     2021/09/08 05:30

二次大戰期間,美國在亞洲戰略是聯中抗日,現在亞太政策卻採聯日制中,此一時彼一時,日本帝國主義是二戰侵略軸心國,蔣委員長是盟軍中緬印戰區最高統帥,證明政壇沒永遠朋友及永遠敵人,國際敵友結盟何嘗不如此「不規律運轉」。

國民政府大陸「蔣政權」是道地被老美出賣毋庸置疑;越南則美軍使出渾身解數要打也打不贏的戰爭,因為空有一身好本領,缺乏天時地利人和,依然事倍功半難修成正果,陷泥沼一路挨打,逃之夭夭剛好而已;韓戰是美國佬怕重蹈越戰纏鬥覆轍,少輸為贏考量,故溜之大吉走為上策矣;阿富汗之役是老美無心戀戰結果,先走為快亦按原先步調,只是節奏旋律變快罷了!

美國嗜好插手國際事務,但由上述歷史軌跡,科威特除外,讓美國沾黏上的結盟似乎無一好下場,不變的是美援那張「善變的臉」,也就是美國已成寰宇認證的變節盟軍,美國品牌已是靠不住保險套或衛生棉,依賴這商標不是「鬧出人命」就是感到不舒服!阿富汗美軍成喪家之犬,被打落水狗狼狽「轉進」回本國,塔利班威脅再不走打斷狗腿,嚇到屁滾尿流,這是我們刻板印象中「無敵義勇軍」,主持國際正義的世界警察嗎?!美國另有要務防中俄蠢動,根本自我安慰找台階下,一世英名毀於一旦。

老蔣明知反攻大陸機率微乎其微幾近無望,時時喊口號是為安撫老兵,小英兩國論炒冷飯是唬台獨信徒騙很大,最近蔡總統「鄰國論」引起軒然大波,筆者不認同她施政作為,卻要幫她說句公道話,鄰國論與兩國論口味雖大同小異,「間接犯意」類似,但台獨或「中華民國獨」尚意向不明,對岸未發作,國民黨也無須對號入座,這不是直球對槓「麻煩製造者」,也非兩好三壞不計球數擦棒球戰略打擊,蔡總統「這個國家」定位敗筆在中間偏左,她人生有太多模糊了,高端國產疫苗投資與否、超買走私菸、博士論文、兩岸維持現狀....。辣台妹所謂辣,僅止於躲暗地裡與綠網軍鍵盤引風吹火,罵雞罵犬,背地裡卻是一隻膽小貓,只有對付良民挺威嚴神勇的。

見危險跳開面子猶在,美軍漏氣拜登掉漆,毒蛇恐怖平衡,中美開打如「史豔文大戰藏鏡人」,生死一決是黃俊雄「收看續集」的噱頭,兩敗俱傷玉石俱焚,一輩子也幹不起來。天有不測風雲,巴結警察得罪流氓只「單保險」,兩面討好方為「雙保險」,台灣旦夕禍福處境應買後保單較具安康保障。柏林圍牆拆除前歐洲有兩個德國,現在朝鮮半島有兩個韓國,統一前亞洲也有兩個中國,九二共識「一中各表」充滿矛盾,既各自表述, 你說你的、我說我的算得上共識嗎?台灣:你是你我是我,各走陽光道與獨木橋;大陸:儂就是俺,我的是我的,你的也是我的,孫悟空甭想逃出如來佛手掌心,若想不出讓「共產黨識趣」的建設性新共識,遲早攤底牌梭哈見真章的!

*作者為電機公司助理