國際新聞

阿富汗神學士政府名單出爐 自殺炸彈客組織「哈卡尼網路」頭子任內政部長
上報     2021/09/08 07:33

神學士(Taliban)7日召開記者會,公布了新政府的人事案,阿洪德(Mullah Mohammad Hassan Akhund)將擔任阿富汗總理,副總理是神學士元老巴拉達(MullahAbdul Ghani Baradar)。

巴拉達與歐瑪(Mullā Muḥammad'Umar Mujáhid)聯合創立了神學士組織,也是與美國撤軍協議的簽署人。7月20日曾前往中國天津,與中國外交部長王毅會面。
美國特使哈里札德和「神學士」代表巴拉達握手。(湯森路透)
神學士在天津會見王毅。(中國外交部)
阿洪德曾在神學士過去掌權時擔任副總理、外交部長,是已故的神學士領袖歐瑪的貼身得力助手。
自殺炸彈頭子成內政部長

內政部長希拉傑丁.哈卡尼(Sarajuddin Haqqani)則受到各界關注。被美國定調為恐怖組織的「哈卡尼網路」(Haqqani Network)創辦人賈拉勒丁.哈卡尼(Jalaluddin Haqqani),是著名的反蘇聯聖戰指揮官,該組織過去主導多起自殺炸彈攻擊。

他的兒子希拉傑丁.哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)成為繼任領導人,與神學士關係緊密,如今也獲得高位。

《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,希拉傑丁.哈卡尼曾被美國聯邦調查局(FBI)重金懸賞1000萬美元,是美國「頭號通緝要犯」。