國際新聞

塔利班成立超強硬政府 內政部長是美以近3億懸賞要犯
中時新聞網     2021/09/08 08:40
塔利班周二宣布,組成阿富汗強硬臨時政府,而擔任高層職務的,都是20年來見證對抗美國聯軍的激進老將。

據CNN新聞網7日報導,儘管塔利班承諾,要組建充滿包容性的政府,並採取較上次1996—2001年執政時溫和的伊斯蘭統治形式,但阿富汗前政府的女性或閣員都沒有在臨時政府中獲得任何內閣職位,或是擔任顧問。

而獲任臨時總理的,是塔利班已故創始人歐瑪(Mohammad Omar)的貼身幕僚阿洪德(Mohammad Hassan Akhund),獲任副總理的,則是共同創辦人之一的巴拉達(Abdul Ghani Baradar)。至於歐瑪的兒子雅庫布(Mohammed Yaqoob),則出任國防部長。

而擔任內政部長的,更是自從2016年以來,就擔任塔利班共同領導人的哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)。事實上,他也是美國聯邦調查局(FBI)以1000萬美元(近2.8億台幣)懸賞的頭號通緝要犯之一。而哈卡尼的叔叔哈利勒•哈卡尼(Khalil Haqqani)則獲任難民事務部長,由於他和蓋達(al Qaeda)組織以往的關係,也被美國懸賞500萬美元(近1.4億台幣)。此外,哈卡尼家族的另兩名成員也在臨時政府內獲得職位。

而另外4名在臨時政府內獲得要職的官員,曾被美國羈押在古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay),2014年時,才以換俘的名義獲釋。

儘管塔利班正尋求國際承認,並迫切需要外援,但這卻顯示,未來他們難以化解外國政府對他們的擔憂。在資金被美國和其他國家,還有國際貨幣基金(International Monetary Fund IMF)凍結的狀況下,阿富汗的人道和經濟狀況不斷惡化。全球領導人和金主正在觀察,塔利班會如何對待反對派,女性與少數宗教教派和民族。