國際新聞

真實版《模擬城市》「Telosa」:如何在美國沙漠打造一座500萬人口的未來城市
風傳媒     2021/09/08 08:40

你對都市的想像是什麼?是潔淨整齊的東京、多元文化交錯的紐約,還是浮在海灣橋梁上的斯德哥爾摩?知名遊戲《模擬城市》可以滿足一般人的城市建造幻想,而億萬富翁馬克・洛爾決定來真的。他要打造一座500萬人口的「美國新城市」,也已經指定知名建築師進行設計。

根據美國有線新聞網(CNN),這名富翁是美國零售龍頭沃爾瑪(Walmart)電子商務部門的前任總裁兼執行長馬克・洛爾(Marc Lore),他日前公開新城市的計畫。他將這座15萬英畝(約600平方公里)的城市命名為「Telosa」,強調永續及綠能。Telosa將使用永續能源,建造綠建築,並鋪設據說可以避免乾旱的儲水系統。此外,洛爾的計畫中還有一個「15分鐘設計」,讓居民的通勤時間壓縮在15分鐘以內,上班上學不再造成交通噩夢。

前沃爾瑪高層計畫在美國沙漠打造五百萬人口的新城市。(圖截自Telosa網站)

「Telosa」之名來自古希臘哲學家亞里斯多德提出的「telos」,終極的目的。因此這座城市的願景是融合多樣性:融合紐約的多元、東京的效率,以及斯德哥爾摩的社會服務,打造一個最兼容的城市。

建城第一步:選址,以及4000億美元(約11兆新台幣)資金。根據Telosa官網,這座城市預計建造在沙漠中,可能的地點包括內華達州、猶他州、愛達荷州、亞利桑那州、德州以及阿帕拉契地區(Appalachian region)。

伴隨Telosa的官網,負責將烏托邦化為現實的比亞克・英格爾斯集團(Bjarke Ingels Group,BIG)也釋出一系列預覽圖,讓大眾更理解Telosa的理念。住宅覆蓋綠色植物,居民享受寬廣的公共空間,自動駕駛汽車取代石化燃料汽車行駛。而城市的中央是名為「Equitism」的高塔,上頭有高架儲水槽、太陽能屋頂和氣耕(aeroponic)農場,這是Telosa的燈塔,代表都市居民人人平等,而塔可以分享他製造的資源。

光是第一階段的建設需要約250億美元(約7000億新台幣),而整個計畫預估花費更高達4000億美元,資金來自私人投資者、慈善家、聯邦及州政府撥款,以及經濟發展補助等。Telosa的計畫團隊希望能夠盡快接洽州政府,並在2030年以前迎接第一批居民,而居住人口將會在40年內達成500萬人的目標。

嶄新的都會模式

除了創新的城市硬體設計,Telosa還許諾治理透明化,稱之為「社會的新模式」。洛爾在宣傳影片中表示,他計畫的Telosa將會是「全世界最開放、最公平且最兼容多元的城市」。居民能夠參與決策與編列預算的過程,而且他們還能共享土地的擁有權。

在Telosa的官網上,洛爾解釋自己受到美國經濟學家亨利.喬治(Henry George)啟發新城市的理念。亨利.喬治主張「平均地權」政策,這影響了Telosa的地權規劃,計畫團隊指出資本主義的重大缺陷,並將其歸因於美國的土地所有權模式。

洛爾認為,迄今為止的都市模式更像房地產企畫,「他們不是從人開始的。如果你以人為中心,你會馬上思考城市的使命是什麼,價值又是什麼。Telosa的使命,是創造更平等且永續的未來,這是我們的北極星。」

前沃爾瑪高層計畫在美國沙漠打造五百萬人口的新城市。(圖截自Telosa網站)

而BIG的創辦人,丹麥建築師比亞克.英格爾斯認為Telosa「體現斯堪地那維亞文化中對社會與環境的關注,以及更加美式的自由與機會」。BIG的設計著重永續再生的概念,他們在哥本哈根CopenHill發電廠(Amager Bakke)斜坡上建造滑雪坡,也共同設計Google在倫敦及加州的新總部。

而Telosa並不是BIG第一個規畫的城市。2020年1月,日本汽車公司豐田(Toyota)發表新企畫,他們委託BIG在富士山麓建造一座能夠容納2000人的未來城市。這座城市被稱為「編織之城」(Woven City),將要結合自動車測試、智能科技和機器人技術,來輔助人類生活。