國際新聞

影》墨西哥7.0大地震 首都狂搖1分鐘 至少1死
中時新聞網     2021/09/08 10:46
(12:20更新)墨西哥南部當地時間7日晚間發生規模7.0強震,震源深度僅12.6公里,目前已知造成1人死亡,美國海嘯預警系統已經發布海嘯警報。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)、俄羅斯衛星通訊社等外媒報導,墨西哥西南部當地時間7日晚間8時45分發生規模7.0強震,震央位在西南部度假城鎮阿卡普爾科(Acapulco)港東北方約17.7公里處,震源深度僅12.5公里。

美國海嘯預警系統已經發布海嘯警報。

阿卡普爾科所屬的格瑞羅省(Guerrero)省長阿斯杜迪羅(Hector Astudillo)表示,地震至少造成1名男子死亡,男子是被倒塌的柱子砸中喪命。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)表示,地震並未在墨西哥各地造成重大傷亡。

目擊者描述,地震導致阿卡普爾科港部份建築受損,樹木倒塌、馬路坍方、石塊掉落一地,380公里之外的首都墨西哥市也感受到強烈搖晃,許多民眾在驚慌下衝上街頭,身上的睡衣都還來不及換下,民眾緊抱孩子及寵物在雨中簇擁,不敢返家。

居住在墨西哥市近郊的70歲居民里茲克(Yesmin Rizk)心有餘悸表示,「非常糟,每次類似事情發生時,就讓我想到1985年大地震。」

英國《太陽報》(The Sun)報導,墨西哥市部份區域甚至狂搖了將近1分鐘。首都許多地區停電,網路上出現墨西哥市天空出現詭異藍、白、紅光,據信這是地震導致高壓電線拱起、變壓器爆炸所致。

墨西哥市市長薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)表示,目前首都尚未傳出重大災情。1985年9月19日清晨7時17分,墨西哥市發生規模8.0大地震,造成至少5000人喪命。