國際新聞

陸商務部:中美綠色低碳合作 離不開穩定的雙邊經貿關係
中時新聞網     2021/09/08 10:12
大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文今(8)日在廈門第21屆中國國際投資貿易洽談會發表主旨演講時表示,中美加強綠色低碳合作,離不開健康穩定的雙邊經貿關係大環境,應該攜手彈好合奏曲。他強調,事實早已證明,中美經貿關係的本質是互利共贏。

王受文說,中國正在制定實現雙碳目標的路線圖。拜登政府重返《巴黎協定》,宣佈了新的碳減排目標。今年4月,中美發表《應對氣候危機聯合聲明》,並表示將繼續探討未來十年的具體減排行動。中美開展綠色低碳合作,既是實現兩國各自減排目標的有效路徑,也是加強中美經貿合作的重要領域。

王受文指出,中美作為世界上兩個最大經濟體,加強經貿合作,不僅對兩國經濟、對兩國人民有好處,對世界經濟增長也有著舉足輕重的作用。單邊主義、貿易保護主義不僅損害中美兩國利益,也不利於全球經濟復甦。

王受文說,當前中美關係正處在一個重要關口。雙方應積極發揮經貿關係「壓艙石」和「穩定器」作用,加強合作,管控分歧,推動中美經貿關係早日回到正軌,在互惠互利的基礎上取得更大發展。